В понедельник, 11 марта, в Воронежскую областную прокуратуру обратился представитель ЧОП «Патруль». Он обвинил атамана Второго Хоперского округа Всевеликого войска Донского Валерия Телегина в том, что тот угрожал его убить. Угроза, по словам охранника, прозвучала во время проведения в Новохоперске митинга против добычи никеля днем ранее. 

Уголовное дело возбуждено по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы до двух лет, либо арест от четырех до шести месяцев. 

Поводом для возбуждения дела стала словесная перепалка между атаманом и сотрудниками ЧОП. Это вызвано тем, что подрядные организации Уральской горно-металлургической компании, которая выиграла конкурс на разработку никелевых месторождений, пытались начать поисково-оценочные работы. ЧОПовцы же охраняли геологов, которые производили работы. 

Атаман Телегин назвал обвинение ложным. 

Уголовное дело против второго атамана было возбуждено в минувший вторник, 12 марта. Заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игоря Житенева написал глава Новохоперского района Виктор Петров. Согласно заявлению, 23 февраля на казачьем сходе атаман заявил: «Петров предал нашу землю и нашу Родину». 

ОМВД по Новохоперскому району возбудило против Житенева уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». Наказание по этой статье предусматривает штраф до миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до 240 часов. 

13 марта антиникелевые активисты наведались на Еланское месторождение, которое охраняет ЧОП «Патруль». «Участок обнесен колючей проволокой, ведется строительство забора, на огороженной территории находятся два вагончика, бульдозер и несколько автомобилей», - сообщают они. 

Напомним, что в мае 2012 года Уральская горно-металлургической компания выиграла конкурс на право пользования недрами Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе. Лицензии получены 25 июля прошлого года. 

В соответствии с условиями лицензий и согласованных проектов, уже начались геологоразведочные и научно-исследовательские работы. Они продлятся в течение двух с половиной лет.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter