Второй всероссийский семинар-совещание с представителями организационных комитетов Года добровольца стартовал в Воронеже в среду, 6 июня. Мероприятие собрало руководителей региональных волонтерских организаций из 70 регионов страны. В рамках двухдневного семинара специалисты подведут промежуточные итоги Года добровольца в России.

Церемония открытия состоялась в большом зале правительства Воронежской области. С приветственным словом перед участниками выступил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Глава региона подчеркнул важность добровольческого движения для развития общества и необходимость разработки мер поддержки этой работы со стороны государства.

– Год будет особенным для волонтерского движения. Важно, чтобы этот семинар дал толчок развитию движения. Масштабы добровольческого движения в нашем регионе уже велики, но количество нуждающихся в нашей помощи огромно. Надеюсь, этот год даст старт активному развитию волонтерства, – отметил Александр Гусев.

Он также напомнил, что в 2018 году существенно вырастет поддержка волонтерского движения в Воронежской области.

– Мы недавно проводили праздник, назвали его «Добрый край Воронежский». Было очень много людей, кто занимается волонтерским движением, и мне удалось пообщаться с ребятами. Очень хороший диалог получился с результативными решениями. И хочу еще раз подтвердить: мы в этом году в четыре раза увеличиваем финансовую поддержку нашим некоммерческим организациям, включая волонтерское движение. Это будет достаточно существенная сумма, – подчеркнул Александр Гусев.  

Замруководителя дирекции по проведению Года волонтерства в России Артем Метелев подчеркнул, что Воронежская область уделяет пристальное внимание развитию добровольчества – как в плане поддержки со стороны власти, так и активности местного движения, и именно поэтому регион выбрали в качестве площадки для проведения всероссийского семинара.

– Это событие для нас важно: нам нужно чувствовать, что происходит в регионах, какие процессы, какие мероприятия сейчас внедряются. Есть федеральная повестка, которая обозначена председателем организационного комитета Сергеем Кириенко, и в ближайшие два дня мы не только обсудим основные задачи, которые стоят перед страной, перед регионами, перед теми людьми, которые работают в органах власти и отвечают за поддержку добровольчества, но и услышим интересных спикеров из профильных министерств. Также мы пообщаемся с бизнесом, который расскажет в том числе, как привлекать его к решению социальных задач. Наша основная цель – синхронизировать работу, которая происходит на региональном и федеральном уровне, чтобы к концу года каждый волонтер в нашей стране почувствовал на себе внимание государства, – сказал Артем Метелев.

В первый день работы семинара-совещания участников и гостей программы ожидают лекция о социологических исследованиях в сфере добровольческой деятельности, обсуждение медиаплана летнего сезона Года добровольца в России, презентация проекта «Школа медиаволонтера» и дискуссия о медиасопровождении добровольческих проектов. Программа второго дня включает дискуссию об экологическом волонтерстве, сессию о школьном добровольчестве и проведении Дня добровольца 5 декабря.

Экспертами семинара станут руководитель дирекции интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, заместитель директора ФГБУ «Росдетцентр» Александр Шестов, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

Для гостей Воронежа организаторы подготовили культурную программу с посещением театральной постановки «100% Воронеж» в рамках Платоновского фестиваля искусств и экскурсионную программу.

Справка РИА «Воронеж»

В России 2018 год обьявлен Годом добровольца. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 декабря 2017 года. В январе 2018 года Госдума приняла федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)», направленный на урегулирование и поддержку добровольческого движения. В России выделяют 15 основных направлений волонтерского движения – от событийного до формирующего городскую среду. Есть среди них и необычные направления — инжиниринговое и IT-волонтерство.

В рамках проведения Года волонтера в России состоится большое количество мероприятий, направленных на расширение и активизацию движения, а также выработку механизмов поддержки на федеральном уровне. В июне стартует конкурс «Регион добрых дел», призванный выявить лучшие региональные практики добровольческого движения. Кроме того, в 15 регионах планируют запустить центры добровольческих инициатив «50+», субсидируемые со стороны государства. На федеральном уровне прорабатывается вопросы по привлечению волонтеров в различные сферы жизни, в том числе здравоохранение, коммерцию.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter