Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) возбудили после прокурорской проверки в воронежском муниципальном детском саду №175 на улице Ильича, 59 (Центр развития ребенка). Правоохранители вскрыли факты поборов в учреждении, сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства в понедельник, 29 марта.

По данным прокуратуры, прикрытием для сбора средств служили договоры от имени некоммерческого партнерства (НП) по оказанию помощи дошкольным учреждениям «Содействие». В мэрию внесли представление об устранении нарушений, после которого началась процедура ликвидации организации. Трудовые договоры с фиктивно устроенными работниками расторгли. К дисциплинарной ответственности привлекли трех человек, а заведующую уволили.

В пресс-службе администрации Воронежа подчеркнули, что учреждения могут привлекать внебюджетные средства исключительно на добровольной основе:

– Никто, будь то представитель родительского комитета или сотрудник учреждения образования, не вправе оказывать давление на родителя или на воспитанника и требовать внести некую фиксированную сумму, тем более наличными средствами. О таких случаях необходимо сообщать в администрацию учебного заведения, в районный отдел образования или непосредственно в управление образования и молодежной политики.

Управление образования совместно с прокуратурой города регулярно проводят совещания с руководителями образовательных учреждений, чтобы разъяснить такие моменты с точки зрения закона. В ходе профилактической работы разбирают выявленные нарушения, добавили в пресс-службе.

О нарушениях в дошкольном учреждении правоохранители сообщили 1 марта. В городской администрации тогда заявили о мерах дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».