Прокурор Воронежской области Николай Шишкин высказал свое отношение к изменениям тарифов на вывоз мусора на встрече с редакторами СМИ в среду, 13 февраля. По оценке прокурора, правительство региона делает все правильно.

Николай Шишкин подчеркнул: власти не могут допустить ни социальной напряженности, ни перебоев с вывозом отходов. Пока прокурор региона не видит в происходящем проблемы. В ведомство не поступило ни одной жалобы на нововведения.

– С 1 января изменился федеральный закон. Правительство области начало работать по новому законодательству в рамках делегированных ему прав. Мы еще в прошлом году обсуждали эту ситуацию с правительством области. Я считаю, что изначально губернатор Александр Гусев поставил перед правительством правильную задачу – не допустить социального взрыва на территории региона. Потому что это коснется каждого, где бы он ни жил и кем бы ни работал. Мы видим понимание со стороны власти. Невозможно было сразу в декабре или ноябре просчитать, какие коэффициенты закладывать в тарифы. В Москве коэффициент в два раза ниже, чем в Воронежской области. Но они могут себе это позволить, потому что у них другой бюджет. Правительство Воронежской области предусмотрело компенсационные выплаты и пролонгированное принятие закона. Чтобы не сразу по всей территории, а сначала взяли Воронеж и прилегающие районы. Потом этот опыт распространят по Воронежской области, – рассказал Николай Шишкин.

Прокурор Воронежской области пообещал контролировать эту ситуацию. 

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформаторы обещают, что теперь мусор будет попадать в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лесу. Новые меры должны вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. В будущем это уменьшит количество мусора, который идет на захоронение, и увеличит объем отходов для сортировки и переработки.

В рамках этого плана Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. Для всех кластеров уже выбрали региональных операторов по итогам аукционов.

К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров – Воронежский, в котором образуется больше половины отходов области. Выяснилось, что только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Остальные кластеры еще работают по старой схеме, но постепенно будут переходить на новую. Тарифы на вывоз мусора пока также установили только для Воронежского кластера. 

Изначально речь шла о плате 591 рубля за кубометр мусора. В конце января 2019-го депутаты Воронежской областной Думы по инициативе губернатора Александра Гусева приняли закон, который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев. Льготный тариф составит 492 рубля 62 копейки за один кубометр ТКО. Власти обещают, что плата будет рассчитываться по-прежнему по площади жилья (а не по количеству прописанных человек, как планировали изначально). 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter