Прокуратура Воронежской области обнаружила 600 фиктивных счетов к страховым компаниям за пройденное лечение, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 28 марта. По документам человек якобы прошел диспансеризацию и профилактические медосмотры, но по факту находился в местах лишения свободы.

Ведомство провело расширенное заседание коллегии на тему качественного медицинского обслуживания и законности расходования бюджетных денежных средств, выделяемых на здравоохранение. Всего в 2018 году выявлено 930 нарушений закона в сфере здравоохранения. Было внесено более 150 представлений, а к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 300 лиц. За год в суд направили 36 исков, возбудили одно уголовное дело и принесено пять протестов на незаконные правовые акты, объявили два предостережения о недопустимости нарушений закона.

Сотрудники прокуратуры также выявляли несоблюдение порядков оказания медпомощи, требований к хранению и реализации лекарств, нарушения при вакцинации и иммунизации, а также фальсификацию сведений об оказанных услугах для получения дополнительных бюджетных средств.

Выяснилось, что во многих районах области не соблюдается лимит ожидания приема пациентов врачами, а также не во все медорганизации можно записаться на прием в электронной форме. Прокуроры также обнаружили 50 случаев предоставления недостоверных сведений о профилактической работе с населением.

– Необходимо кардинально изменить ситуацию, обеспечить системный надзор в сфере охраны здоровья, мерами прокурорского реагирования добиваться фактического устранения нарушений, повысить качество и наступательность надзорных мероприятий, – сказал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Владимир Стеблецов.

Контекст

В октябре 2018 года многие воронежцы обнаружили отметки о несуществующих обращениях к врачам в онлайн-сервисе «Сведения об оказанных медицинских услугах застрахованному лицу и их стоимость». Фонд обязательного медстрахования призвал воронежцев сообщать о приписанных им услугах. После этого воронежцы подали 74 обращения по поводу ошибок. 

Медики сообщили, что приписывать несуществующие случаи медицинской помощи врачам поликлиники нет рационального смысла, так как оплата медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, производится по подушевому нормативу на прикрепленное к поликлинике население. То есть финансирование медицинского учреждения осуществляется не за конкретный случай медицинской помощи, а за каждого человека, которого обслуживает поликлиника. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter