Прокуратура обратилась в суд с требованием заблокировать сайт, на котором появились два видеоролика с названиями «Зацепинг обучающие видео» и «Зацепинг с запалом! Катаемся сзади электрички». Видео обучали детей и подростков катанию на вагонах поездов, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 13 июля.

Зацепинг опасен, поскольку человек может упасть на рельсы или попасть под колеса состава. Кроме того, такой способ катания является административным нарушением. Санкция по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте) – 100 рублей штрафа. Распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей (ст. 6.17 КоАП РФ), грозит штрафом до 1,5 тыс. рублей. 

На поездах впервые стали кататься жители стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Железнодорожный транспорт в этих странах был сильно перегружен, поэтому пассажирам приходилось ездить снаружи состава. В XX веке катание на поездах стало популярно у молодежи и вольных путешественников. Появилось движение зацепинг или трейнсерфинг. «Зацепер» цепляется за выступающие элементы спереди или сзади состава или залезает на крышу вагона. При такой езде можно упасть под колеса состава, сорваться с поезда на большой скорости или получить удар электрическим током.

Контекст

В июле 2016 года в Поворинском районе 15-летнего парня, забравшегося на крышу грузового вагона, ударило током. ЧП случилось на станции Кардаил села Пески. Школьника доставили в реанимацию. В июле 2014 года школьницу, которая пыталась сфотографироваться на крыше поезда, ударило током на станции Новохоперск. Медики диагностировали ожог 80% поверхности тела. 


 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter