Сотрудники прокуратуры Воронежской области выявили более 300 нарушений закона при переселении жильцов из аварийных домов. Сроки расселения не соблюдали как в муниципальных районах, так и в Воронеже, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 5 июля.

Администрация Таловского городского поселения не предоставила новые помещения жильцам трех многоэтажек, признанных аварийными после 2012 года. Чиновники не определили срок сноса домов. Подобные нарушения зафиксировали в Рамонском, Семилукском, Каменском районах. Администрация Новохоперска не выкупила принадлежащие гражданам квартиры в ветхих многоэтажках, хотя заключила договор о выкупе в мае 2016 года. В Боброве, Семилуках, Поворино, Новохоперске незаконно продлили сроки действия муниципальных контрактов на покупку помещений для жильцов аварийных домов. Подрядчиков не штрафовали за срыв сроков.

В Борисоглебске деньги на снос расселенных в 2013-2014 годах ветхих домов выделили лишь в мае 2017 года, после того, как прокурор внес представление в администрацию. При этом здания были в полуразрушенном состоянии и представляли опасность для окружающих.

Прокуратура области внесла 32 представления об устранении нарушений при расселении из аварийных домов. По итогам проверки возбудили административное дело. Устранение нарушений находится на контроле прокуроров.

Контекст

Аварийное жилье сносят в рамках подпрограммы «Снос расселенных аварийных многоквартирных домов». Подрядчиков для работ выбирают в ходе открытых электронных аукционов. С победителем аукциона заключается муниципальный контракт, по которому он обязан выполнить работу в срок и соблюсти необходимые требования.

С 2010 года по 2016 год в Воронеже ликвидировали более 100 ветхих домов. В июне 2017 года снесли аварийные дома на улицах Димитрова, Брусилова, Волгодонская. В среду, 4 июля, завершился снос дореволюционного здания бывшей школы на улице Краснознаменная. До середины июля 2017 года в Воронеже планируют снести восемь аварийных зданий.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter