На катке около сорока детей. Те, кто постарше, разучивают довольно сложные элементы, а небольшая группа малышей пока еле держится на коньках. Маленькая девочка разгоняется слишком сильно и – бух! – врезается в бортик. Не успевает юная фигуристка заплакать, как ее поднимает на ноги мама: родителей, наблюдающих за тренировками, всегда приходит много.
«Хотелось состязательности и борьбы»
Школа синхронного фигурного катания «Сияние» существует недолго, но уже успела стать одной из лучших в Черноземье. Невиданный для Воронежа случай – спортивную школу создала группа родителей юных спортсменов. Пять лет назад несколько ребят ходили в школу шоу-балета, но мечтали о спорте. Одиночным фигурным катанием начинать заниматься было поздно. В 10 лет основному элементу этого вида спорта, прыжку, уже не обучишь – дети довольно взрослые. И тогда родители ребят увидели по телевизору синхронное фигурное катание. Стали интересоваться этим видом спорта. Выяснили, что плюсов у занятия синхронным фигурным катанием много. Во-первых, прыжки запрещены. Во-вторых, в этом виде спорта любой может найти себя – ведь на льду нужны не только сила и выносливость, но и артистизм, чувство ритма, музыкальный слух. Также в синхронном фигурном катании, в отличие от одиночного, тренер имеет одновременно учить сразу двенадцать спортсменов.
Родители решили, что если этот вид спорта в Воронеже развит слабо, его нужно поднимать самим.
- Мы уважаем шоу-балет, это красиво. Но дело в том, что танцев там больше, чем спорта. А нам, как и детям, хотелось состязательности, борьбы, целей и достижений. Мы решили создавать свою школу с нуля», - рассказывает Наталья Лидовская, мама одной из спортсменок.
Минус у синхронного фигурного катания был один, зато большой: такого спорта в Воронеже не было. А значит, не было и тренеров. Родители пытались работать с разными наставниками, но все время что-то не складывалось: один, как выяснилось, не умел работать с детьми, другой злоупотреблял алкоголем, третий просто не верил в перспективы начинания. Если бы не доброе отношение руководства «Юбилейного» к школе – неизвестно, что бы случилось с командой. Ребят бесплатно пускали… в коридоры дворца спорта – отрабатывать хореографию без коньков, на полу.
А потом в Воронеж приехала учиться одна их лучших фигуристок Липецка, капитан местной команды Кристина Геворкян. Кристина пришла в «Юбилейный» узнать, как в Воронеже обстоят дела с синхронным фигурным катанием. Сидевшая на проходной женщина рассказала ей о «Сиянии». Попав в совершенно другие условия (в Липецке местная команда финансируется за счет городского бюджета), Кристина не растерялась и решилась примерить новую для себя профессию – тренерскую. По признанию родителей фигуристок, только после прихода Кристины и они, и их дети поняли, что такое спорт.
- Летом работы не меньше, чем зимой. Дети ездят в спортивно-оздоровительные лагеря, на сборы», - рассказывает директор «Сияния» Светлана Богданова. «Сборы – вещь для спортсменов обязательная, - поясняет Кристина Геворкян. – Никаких развлечений, круглый день ты находишься под присмотром тренера, голова занята только работой.
- Проработав с детьми месяц, она поставила себя задачу – сделать из них кандидатов в мастера спорта. Сейчас наши дети имеют первый разряд, до цели остается немного. Не так давно мы выступали на открытом кубке спорткомплекса «Олимпийский». После того, как дети откатались, один из специалистов поинтересовался, кто ставил нам программу. Услышав про Кристину, он не поверил, что 20-летняя девочка способна на такое.
Женский коллектив
Спортсменок и впрямь иногда необходимо держать в ежовых рукавицах, ведь женский коллектив – довольно специфичный. Девочкам основного состава сейчас по 15 лет – возраст особенный.
- Зачастую выходишь с тренировки, зная, кто на кого как в классе посмотрел и кто что сказал по этому поводу. Голова иногда занята совершенно не тем, - сожалеет Светлана Богданова.
Одно из отличий синхронного фигурного катания – одновременное присутствие на льду девочек и мальчиков. Представителей сильного пола в «Сиянии» меньшинство. Но они совсем не комплексуют. Даже наоборот. Антон Иванов в своем «младшем» составе – лидер.
- Мне нравится выступать с девочками, - признается он. – Ведь я выделяюсь из общего ряда, и зрители смотрят только на меня!.
Сейчас в «Сиянии» занимается более 60 человек от 5 до 15 лет. Директор спортшколы до сих пор ходит на всевозможные детские мероприятия, раздает визитки, расклеивает рекламные плакаты. Спорту она человек не чужой – мастер спорта по плаванию. «Я до сих пор не разобралась в тонкостях нового для меня вида спорта на все сто. Но я и не пытаюсь критиковать девочек за какие-то ошибки в исполнении элементов. Зато отсутствие самоотдачи точно замечу. Равнодушия не прощу», - говорит Светлана Генриховна.
Детей больше, тренировок - меньше
Так уж устроен спорт, что вся слава достается тем, кто выходит на лед. А гигантская работа, которую проделывают родители фигуристов – «за кадром». А ведь вся организационная и финансовая нагрузка лежит на их плечах.
- Муниципальные власти не оказывают нам поддержки. И спонсоры пока что сотрудничать не хотят, - сетует Светлана Богданова. - Да и вся ледовая инфраструктура оставляет желать лучшего.
- Разговаривали с коллегами из Твери – там три муниципальных катка высочайшего уровня. В Белгороде и Липецке тоже ситуация намного лучше нашей, - жалуются родители. Тем не менее на прошлогодних соревнованиях воронежцы опередили и липчан, и белгородцев.
Парадоксально, но количество спортсменов растет, а тренировок становится все меньше. «В «Юбилейном» один из наших часов выкупили. Теперь у нас на пять возрастных групп - три часа работы на льду в неделю. Как мы еще пытаемся работать на результат, сама не знаю», - говорит директор «Сияния».
Результаты школы действительно достойные. В прошлом году воронежцы уверенно побеждали на соревнованиях в Губкине и Курске. А то, что 4 место на первенстве «Весенние ласточки» - дело случая, доказал младший состав школы, завоевав там же «золото». Сейчас воронежцев приглашают в Москву на всероссийские соревнования, а президент федерации синхронного фигурного катания зовет выступить на финале Кубка России. Это убеждает юных спортсменов и их родителей, что сиять их школа будет еще долго.