В Воронеже с 1 октября стоимость проезда в троллейбусах увеличилась до 15 рублей. Ранее горожане платили за проезд в электротранспорте 13 рублей. Сохранились льготы для школьников, учащиеся смогут ездить в троллейбусах по 8 рублей. По словам генерального директора «Воронежпассажиртранса» Михаила Трофимова, подорожание проезда связано со скорым введением единой карты оплаты.

– С 1 октября мы не подняли тариф, а привели к установленному. В ближайшее время в Воронеже введется единая карта оплаты в общественном транспорте. Пилотный проект будет опробован на троллейбусах. Те, кто будет часто пользоваться троллейбусом и оплачивать картой, будут платить на 4-5 рублей меньше. И для того, чтобы нам было, куда понижать стоимость проезда по безналичному расчету, проезд и подорожал. Если бы остались прежние 13 рублей за поездку, то нам было бы проще пассажиров вообще бесплатно возить, – рассказал Михаил Трофимов.

Михаил Трофимов объяснил, что оплатить проезд можно будет любой банковской картой. Комиссия за поездки взиматься не будет. Когда точно в воронежских троллейбусах появится система безналичного расчета, директор затруднился ответить.

– С нашей стороны все готово, оборудование есть, да и мы заинтересованы в том, чтобы оплата проезда была безналичной. Сейчас идут совещания по этому вопросу, думаю, скоро запустим. Надеемся, что нам получится привлечь пассажиров безналичной системой оплаты, – заявил Михаил Трофимов.

Контекст

О необходимости введения безналичной формы оплаты в общественном транспорте городские власти заговорили еще в 2013 году. Первым вариантом «безнала» в маршрутках был электронный проездной, однако в итоге власти выбрали вариант с банковской картой. Разработкой программного обеспечения для платежных терминалов занимаются структуры Сбербанка.

В августе 2016 года мэрия Воронежа и Сбербанк анонсировали запуск проекта по оплате проезда в муниципальных автобусах и троллейбусах банковскими картами до Нового года.

В 2016 году в Воронеже действуют четыре троллейбусных маршрута: 7, 8, 11 и 17. На линии выходят 40 троллейбусов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter