Воронежская мэрия планирует начать проектирование школы для жителей улицы Ломоносова во второй половине 2019 года. Об этом сообщил руководитель городского управления строительной политики Владимир Пешков на публичных слушаниях по проекту городского бюджета в гордуме в понедельник, 10 ноября. По его словам, срок начала работ зависит от того, когда участок, на котором планируется строительство, перейдет в муниципальную собственность.

– Школа на Ломоносова требуется уже давно. Велись долгие переговоры о том, чтобы нам предоставили земельный участок, который находится на территории института (Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – Прим. РИА «Воронеж»). Но, к сожалению, позиция института в том, чтобы не отдавать нам участок, пусть сегодня он используется и не самым лучшим образом, – рассказал Владимир Пешков. – Сейчас мы ведем переговоры с Росимуществом о предоставлении нам 24 га яблоневого сада. Составлена дорожная карта. Ключевое мероприятие – это изменение территориальной зоны. Планируется, что уже в марте этот вопрос решится, будут внесены изменения в генеральный план. Таким образом, мы получим участок уже в июне-июле. После этого начнется проектирование школы и разработка документации по планировке территории.

По словам Владимира Пешкова, предварительно планируется школа площадью 3 тыс. кв. м. Кроме того, на участке появятся детский сад на 300 мест, большой спортивный комплекс и зона рекреации.

Глава управления строительной политики добавил, что город будет претендовать на федеральное финансирование при реализации проекта. Предполагается участие в федеральной программе. Если участок передадут муниципалитету в срок, вопрос решится уже в 2020 году.

Контекст

В октябре 2018 года жители улицы Ломоносова создали петицию на сайте сhange.org с требованием решить проблему отсутствия школы в микрорайоне. По словам активистов, власти обещали построить школу на 33 класса на Ломоносова, 118в. Участок, на котором собирались начать строительство, находится в федеральной собственности. Им управляет Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Власти не смогли договориться с вузом о передаче земли муниципалитету. Профильное министерство не согласовало предлагаемый вариант компенсации участка.

После этого чиновники рассматривали другой вариант – построить школу на Московском проспекте, 142ш. Однако после изменения норм проектирования там оказалось недостаточно места для школы на 1,2 тыс. человек. Теперь на этом участке собираются открыть поликлинику.

Пока горожанам в основном приходится водить детей в ближайшие школы №1 и №20. Оба учебных заведения переполнены и работают в две смены. Расстояние от микрорайона до обеих школ больше 3 км.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter