Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Братское захоронение №211

В центре Масловки покоятся останки более 300 бойцов.
Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Братское захоронение №211 Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Братское захоронение №211
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Миннибаева

В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить историческую несправедливость в преддверии 74-летия Победы.

Во втором выпуске проекта речь пойдет о братской могиле №211, которая расположена в микрорайоне Масловка. Там покоятся останки более 300 защитников Воронежа. Большинство из них служили в стрелковых дивизиях №100, 141 и 206, а также в 111-й стрелковой и 16-й истребительной бригадах.

В первые дни борьбы за Воронеж, летом 1942 года, остановившись на правом берегу реки Воронеж, немецкие войска дважды пытались захватить левобережье в районе Масловки. В результате напряженных, но непродолжительных боев вражеские силы были уничтожены.

– Тогда же в Масловке появились могилы наших бойцов и командиров, выбивавших прорвавшегося противника с левого берега. В остальное время обороны Воронежа линия фронта проходила в нескольких километрах от Масловки, и в селе хоронили наших воинов, погибавших в боях на Шиловском плацдарме, умиравших в госпитале и в медсанбатах, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

По словам учителя истории и немецкого языка масловской школы Елены Ермаковой, братское захоронение изначально было очень простым:

– Сохранилось единственное фото, по которому мы можем судить, как выглядело братское захоронение, оформленное во время войны: просто обелиск со звездой, обнесенный деревянным забором. После войны в могилу подзахоранивали найденные в местных лесах останки бойцов. Я знаю о двух таких случаях. В 1960-х годах двух фронтовиков захоронили, а в 1970-х, по рассказам старожилов, привезли останки еще 10 человек. Официально считается, что в могиле покоятся 319 человек, но на самом деле это только те, кого смогли опознать по медальонам, а сколько действительно там бойцов захоронено, никто точно не знает.

Валентина Горлина живет на улице Амбулаторной, которая расположена рядом с братской могилой. Она хорошо помнит тот день, когда рядом с ее домом появилась траурная процессия.

– Выхожу на улицу, а там стоят 10 гробов, обитых алой тканью. А внутри кости солдатиков лежат. У меня так слезы и полились. Я хоть, к счастью, и не застала войну, родилась в победный 1945 год, но помню, как о том ужасном времени мне рассказывали родители, соседи, потом учителя. Я иногда сижу на крыльце, смотрю на памятник скорбящей матери на могиле и думаю, сколько же душ фашисты загубили, молодежи сколько полегло, им бы жить да жить, а не в земле сырой лежать, – тихо говорит Валентина Петровна.

Среди тех, чьи останки перезахоронили в братскую могилу, два знаменитых офицера: командир дивизиона 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии Владимир Сафронов и командир авиационного звена второй авиаэскадрильи 267-й штурмовой авиадивизии Евгений Цветков.

О летчике Евгении Цветкове из наградного листа известно, что 6 июля 1942 года при штурмовке войск противника он и его группа, состоявшая из пяти самолетов, были атакованы шестью самолетами противника Ме-109 («Мессершмитт»). Силы были на стороне противника, но командир Цветков и его бойцы смогли обхитрить врага и выполнили порученное им задание: уничтожили на земле 20 танков и машин, а также более 200 солдат и офицеров противника.

Летчика Цветкова наградили орденом Боевого Красного Знамени, но получить его командиру было не суждено. Он погиб через 13 дней после совершения подвига. Изначально Евгений Цветков был похоронен на кладбище в Масловке. Позже его останки перезахоронили в братскую могилу в центре Масловки. По словам Анны Гороховой, в середине 1960-х годов в Масловку приезжала мать летчика. Она встречалась с учащимися масловской школы, читала стихи сына, показывала его рисунки и подарила школе тетрадь с его сочинениями. Она долго хранилась в музее, но с 1990-х годов ее никто не видел. Скорее всего, тетрадь выбросили, посчитав ее мусором.

Владимир Сафронов отличился в боях за Шиловский и Чижовский плацдармы. Дивизион под его командованием полгода защищал Воронеж.

Бойцы полка вели огонь по немецким позициям в районе Шилово, Трушкино, Чижовки, по переправе у Малышево, по дороге Малышево – Воронеж. От огня батарей второго артиллерийского дивизиона погибли тысячи захватчиков, сгорели сотни автомашин с грузами, несколько десятков танков.

– Фашисты не раз пытались уничтожить дивизион Сафронова. Они подвергали его позиции жестоким артиллерийско-минометным налетам и бомбардировкам. Но опытный командир умело маневрировал, перемещал батареи на новое место, вводя противника в заблуждение многочисленными ложными позициями и тщательной маскировкой орудий. Огонь врага обрушивался на пустые участки. Тем временем Сафронов засекал вражеские батареи и уничтожал их массированными ударами всего дивизиона, – сообщил историк Владимир Размустов.

Владимир Сафронов погиб в канун Нового года. Утром 28 декабря 1942 года его дивизион успешно провел контрбатарейную стрельбу. Покинув наблюдательный пункт, капитан Сафронов поехал поздравить бойцов пятой батареи, которые особо отличились в этом бою. Сразу после его прибытия на огневую позицию начался артиллерийский налет противника. Один из снарядов разорвался рядом с Сафроновым, осколок смертельно ранил его в голову. Командир умер на руках бойцов.

Владимира Сафронова похоронили на кладбище Масловки. На протяжении 30 лет на его могиле стоял простой крест с маленькой невзрачной табличкой с фамилией захороненного. Все это время за могилой ухаживала жительница Масловки Валентина Картавцева. Она лично знала командира, так как в 1942 году Владимир Сафронов жил в ее родительском доме.

В 1967 году Валентина Картавцева, которая в тот момент работала поваром в воронежской школе №49, рассказала директору учебного заведения про забытую всеми могилу капитана. Директор школы попросил учителя истории найти сведения о командире дивизиона. Запрос по Сафронову направили в центральный архив Министерства обороны. Оттуда пришло сообщение с адресом его матери. Ребята написали письмо в Алтайский край, но ответ пришел не от матери капитана, а от его племянницы. Оказалось, что мать героя умерла в 1945 году. В живых тогда были братья и сестры Владимира.

В 1975 году на братской могиле в Масловке вместо старого памятника установили мемориальный комплекс из высокого бетонного обелиска и фигуры коленопреклоненной женщины. В это же время прах Владимира Сафронова перенесли из могилы на кладбище в братскую могилу.

– Братская могила – это святое место для всех жителей Масловки независимо от их возраста. И очень хотелось бы, чтобы как можно больше воронежцев узнали о ней. Узнали, что у нас на территории не просто памятник Великой Отечественной войне – здесь покоятся более 300 защитников Воронежа. Два года назад в Масловку приехали люди, которые сказали, что нашли в архиве Минобороны данные о своих родственниках, которые покоятся в братской могиле в Масловке, но на стене памяти их имен не было. Несправедливость исправили, добавили еще одну табличку с двумя именами захороненных здесь бойцов. А в прошлом году 9 Мая к нам заезжали представители патриотического движения Башкирии. Они узнали, что четверо их земляков покоятся в Масловке. Мы встретили их, они спели национальные песни у могилы, взяли с нее горсть земли, сказав, что развеют ее у себя на малой родине, – вспомнила учитель масловской школы Елена Ермакова.

В 2019 году братское захоронение №211 благоустроят: приведут в порядок обелиск, скульптуру скорбящей матери, обновят буквы, которыми выбиты имена бойцов.

Как доехать

Братская могила №211 находится в Масловке, на улице 206-й Стрелковой Дивизии, ориентир – клуб «Масловский» и общественная остановка «Клуб».