14 Декабря 2019

суббота, 07:30

$

62.55

69.86

Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Братское захоронение №12

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 4204
Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Братское захоронение №12

Истории воинских мемориалов, которые находятся в стороне от людских глаз.

В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить историческую несправедливость в преддверии 74-летия Победы.

В центре первого выпуска проекта – памятник на территории братского захоронения №12 на Отроженском острове в Воронеже. Там покоятся 10 воинов 125-го полка НКВД – центрального органа госуправления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка.

Дорога между берегами

Летом 1942 года на территории нынешней братской могилы произошли важные события, которые отразились на обороне Воронежа. Через отроженский мост шло снабжение воинских частей советской армии, которые остановили вражеские силы в районе СХИ и ипподрома. После уничтожения Чернавского и ВОГРЭСовского мостов этот мост был единственной дорогой, связывающей правый берег с левым.

– Охрану моста поручили 125-му полку НКВД. На случай критических ситуаций мост был подготовлен ко взрыву. Ценой своей жизни бойцы не должны были открыть путь фашистам на левый берег, ведь через мост на место боев с левобережья шли танки и автомашины с боеприпасами и продовольствием, – пояснили журналисту РИА «Воронеж» сотрудники Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Сначала фашисты не трогали мост, планируя захватить целым.

– Когда в середине лета 1942 года Красная армия отбросила врага далеко от отроженского моста, фашисты стали бомбить сооружение и обстреливать наших бойцов. Но только немцы разбомбят участок – почти сразу мост начинают ремонтировать под непрекращающимся огнем. В восстановлении помогали рабочие завода имени Тельмана. Павших бойцов хоронили здесь же, на насыпи, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Большинство похороненных в братской могиле (37-летний красноармеец Инджи Горяев, рядовые А. Журов, М. Кошелев, С. Никитин, сержанты С. Сидоренко, С. Сысоев и В. Чехляев) встретили смерть 5 июля 1942 года. Только сержант Григорий Плюто умер через два дня. Еще два человека – 24-летний красноармеец Павел Чернов и 35-летний сержант Иван Шкиперов – отдали свои жизни ради Победы 13 июля 1942 года.

Попасть на левый берег по отроженскому мосту врагу так и не удалось.

photo_2019-04-09_13-25-36.jpg

Память

Братская могила выполнена в виде прямоугольника из красного гранита. В центре – черная доска, на которой написано: «Здесь покоятся останки 10 воинов – защитников земли Воронежской».

IMG_6852.JPG

В 1948 году рядом с братской могилой защитникам моста установили памятник солдатам и офицерам 125-го полка НКВД. Первую скульптуру привезли из Харькова. Какой она была, неизвестно, – фотографий не сохранилось.

Памятник из бетона и кирпича высотой 5 м, который сейчас стоит рядом с братской могилой, поставили в мае 1965 года в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами установки выступили райисполком Железнодорожного района и Воронежское отделение художественного фонда РСФСР.

Памятник представляет из себя двухфигурную композицию: один солдат склонился на колено, второй, опустив голову, застыл рядом, держа в правой руке фуражку. 

IMG_6842.JPG

На каменном постаменте с разных сторон гранитные доски. На фронтальной высечено: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за освобождение Родины».

IMG_6835.JPG

На других табличках – имена погибших. На доске со стороны правого берега написано: «В суровое время в борьбе против немецких захватчиков в 1942 году пали смертью храбрых воины чекисты кр. арм. Горяев И. Г. и ряд. Журов А. А.» На доске со стороны левого берега также перечислены имена: ряд. Кошелев М. Д., ряд. Никитин С. Г., серж. Плюто Т. Е., серж. Сидоренко С. Ф., серж. Сысоев С. Ф., кр. арм Чернов П. Д., серж. Чехляев В. К., серж. Шкиперов И. И.».

– В 1995 году была проведена реконструкция сооружения. В памятные даты на территории братской могилы проходят митинги, возлагаются цветы и венки. На днях комиссия отдела городского управления культуры объезжала братские захоронения и дала несколько указаний насчет братской могилы №12: очистить памятник от грязи, побелить бордюры, освежить краской черные плиты, сделать более читабельными надписи на досках, а также вывезти мусор и прошлогодние венки, – сообщили в управе Железнодорожного района Воронежа.

Как доехать

Со стороны левого берега

Нужно выйти на остановке общественного транспорта «Завод имени Тельмана», перейти дорогу и идти по улице Богдана Хмельницкого до строящегося на берегу водохранилища высотного дома. Обойдите его и продолжайте двигаться в сторону моста (его металлические конструкции виды издалека).

Вдоль моста есть пешеходная дорожка. Чтобы попасть к памятнику, нужно перейти рельсы – будьте осторожны, оставайтесь на месте, если услышите сигнал, предупреждающий о приближающемся составе.

Со стороны правого берега

Необходимо выйти на остановке «Улица Дарвина», далее спуститься по этой же улице, пройти Лесной поселок. Впереди будет мост.

Тем, кто едет на машине, можно задать в навигатор координаты 51.723806, 39.252389. Непосредственно к памятнику удобно подъехать на велосипеде.

Если вы знаете, где в Воронеже находится незаслуженно забытый памятник героям Великой Отечественной войны, сообщите о нем в редакцию РИА «Воронеж» по электронной почте riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «История памятника».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: