В Воронежской области согласовали проект сохранения объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения «Комплекс Ольденбургских. Дворец» в Рамони. Комплекс работ включает в себя реставрацию фасадов с восстановлением декоративных элементов, ремонт потолков и стен, а также обустройство инженерных систем. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Ее провели три эксперта, аттестованные Минкультом РФ, сообщили в региональном управлении по охране ОКН в понедельник, 20 июня.

Эскизный проект
Эскизный проект
Эскизный проект
Эскизный проект

Разработкой документации занималось воронежское ООО «Степс», имеющее лицензию Минкульта на проведение подобных работ. Подрядчика для подготовки проекта выбрали весной 2021 года. Компания согласилась оказать услуги за 4 млн 990 тыс. рублей.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что в региональном бюджете предусмотрели более 250 млн рублей на реставрационные работы в дворцовом комплексе Ольденбургских. В ближайшие три года планируют обновить основное здание комплекса, отреставрировать и благоустроить Нижний парк и дом Тулинова. Работы профинансируют в рамках областной адресной программы.

В мае 2022 года в дворцовом комплексе Ольденбургских торжественно открыли отреставрированный фельдшерский дом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».