Депутаты Воронежской гордумы обсудят проект положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Воронежа в среду, 10 января, сообщил председатель гордумы Владимир Ходырев на встрече с Александром Гусевым. Тема станет повесткой первого заседания в 2018 году.

Обязанности главы Воронежа с 25 декабря 2017 года исполняет первый замглавы администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Он занял должность после перехода Александра Гусева на пост временно исполняющего обязанности главы региона. «Решение приняли согласно уставу», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Воронежская гордума разрешила горожанам провести конференцию о выборах мэра. Мероприятие пройдет 17 июня 2018 года.

Контекст

Депутаты гордумы проголосовали за упразднение прямых выборов мэра Воронежа 21 декабря 2016 года. Инициаторами отмены прямых всенародных выборов мэра Воронежа стали депутаты гордумы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Парламентарии объяснили инициативу экономией бюджетных средств. По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Функции мэра не будут расщепляться между сити-менеджером (главой администрации) и утверждаемым думой главой города, исполняющим в первую очередь представительские функции. Список претендентов на кресло мэра будет утверждать комиссия из депутатов гордумы и членов областного правительства. После проведения публичных слушаний – независимо от их исхода – за поправки в устав Воронежа проголосуют депутаты гордумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter