23 Сентября 2018

воскресенье, 13:48

$

66.25

78.08

Продолжение истории от РИА «Воронеж». Первый праздник Оли

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 4261
Продолжение истории от РИА «Воронеж». Первый праздник Оли

Выжившая на пожаре трехлетняя Оля Аксенова впервые отметила день рождения.

Маленькой героине РИА «Воронеж» Оле Аксеновой исполнилось три года во вторник, 28 июля. Для девочки, которая чудом выжила в страшном пожаре, этот день рождения стал самым праздничным в ее жизни. До того, как Олю забрала на воспитание ее родная тетя Татьяна Мешкова, девочка не знала, что такое забота и ласка, не отмечала праздники и питалась в основном манной кашей. В день трехлетия Оля впервые задула свечи на торте и получила в подарок букет из воздушных шаров.

Гостей Олечка встретила в красивом белом платье. На голове вязаная повязка с огромным цветком, маленькие худенькие ручки перебинтованы. Тетя Оли объясняет, что недавно они начали использовать гель для заживления ожоговых рубцов. Чтобы средство оказывало регенерирующий эффект, смазанные раны нужно закрывать повязкой. Один тюбик такого геля стоит около 3 тыс. рублей. Дорогое лекарство Оле купили волонтеры воронежского центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель».

Фото: 1 из 22

Фото — Михаил Кирьянов

– После того как на РИА «Воронеж» вышла статья об Оле, у нашей девочки появилось много добрых друзей. Нам на карту пришло около 10 тыс рублей. Переводы были разные. От 100 до 3 тыс. рублей. Это огромная помощь для нас, и материальная, и моральная. Мы поняли, что вокруг много хороших людей. Эти отклики приободрили нас, помогли встряхнуться и с оптимизмом посмотреть в будущее. После выхода статьи мне звонили многие люди, даже незнакомые, говорили, мы молодцы, что спасли Олю от детского дома. Что мы справимся со всеми трудностями. Одна девушка перевела 2 тыс. рублей и попросила разрешения приехать познакомиться с Олей. Большое спасибо всем за милосредие! А еще у нас теперь нет сложностей с устройством Оли в детский сад, – радостно рассказала о последних новостях Татьяна Мешкова.

Ради дня рождения Татьяна на день забрала Олю из больницы. Девочку пришлось госпитализировать из-за проблем с легкими. В мартовском пожаре малышка надышалась угарным газом и последствия сказываются до сих пор.

2015_07_29_Девочка_1.JPG
Сестра Алина заботилась об Оле в больнице
Фото — Михаил Кирьянов

– У Оли после пожара был жуткий кашель. Врачи сказали – это пневмония, сказалось отравление угарным газом. Сейчас Олю лечат стационарно. Сама я лечь с ней в больницу не могла, не с кем оставить маленького сынишку. Пришлось в роли мамы побыть моей старшей 12-летней дочке Алине. Она ухаживает за Олей, успокаивает ее, когда приходит время делать процедуры, – пояснила Татьяна.

Дочь Алина – главная помощница Татьяны Мешковой. Девочке пришлось в один момент повзрослеть, когда в декабре 2014 года скоропостижно умер ее отчим. Алина научилась готовить, стирать, ухаживать за младшим братом. А теперь заботится и о двоюродной сестре Оле.

2015_07_29_Девочка_2.JPG
«Мама ночью надула шарики»
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы с мамой хотели порадовать Олю в ее день рождения. Она же впервые будет его отмечать. Мама ночью надула шарики и развесила их по комнате, я написала на листах бумаги «С днем рождения!» повесила их на стену. Оля так обрадовалась, когда проснулась и увидела украшенную комнату, – рассказала двоюродная сестра Оли.

Когда пришло время задувать свечи, появилось сомнение, стоит ли? Не испугается ли девочка огня, в котором она чуть не сгорела и в котором погиб ее четырехлетний брат. Но волнения были напрасными. Оля с радостью потушила свечи и принялась снимать с торта фигурки из мастики. Себе она взяла принцессу, Алине отдала зайчика, а маленькому Ванечке – мишку.

Еще один сюрприз будет ожидать Олю сразу после того, как ее выпишут из больницы. Девочку пригласили в детский центр сити-парка «Град» и океанариум.

2015_07_29_Девочка_3.JPG
Вся семья в сборе
Фото — Михаил Кирьянов

Жительница Новоусманского района Татьяна Мешкова оформила опеку над племянницей после того, как девочка чуть не погибла во время пожара в доме 9 марта 2015 года. Девочку и ее четырехлетнего брата из огня на руках вынесли соседи. Мальчик не выжил, а Олю после сложнейшего лечения и пересадки кожи врачам удалось спасти. Идея забрать малышку к себе домой появилась у Татьяны сразу же, как она увидела на больничной койке перебинтованного человечка. Не помешало ответственному решению и тот факт, что несколько месяцев назад у Татьяны умер муж, и она осталась без средств к существованию с полугодовалым сынишкой и 12-летней дочкой. Родная мать Оли против переезда дочери к тете не возражала. Она и до несчастного случая не особо заботилась о ребенке, а после пожара, в котором получила сильные ожоги, о дочке стала думать еще меньше.

Семейный бюджет Мешковых составляет лишь 12 тыс. рублей. Многое из этой суммы уходит на лечение Оли. Только одна пластина, которая выравнивает рубцы стоит 1700 рублей за единицу, а таких пластин девочке нужно четыре. Плюс специальный гель для заживления ран на лице – 2800 рублей. Одного тюбика хватает всего на 25 дней. Этими средствами нужно обрабатывать рубцы до семи лет.

– Доктора сказали, что перед школой нам сделают шлифовку. Срежут бугристые рубцы. Но, возможно, это и не потребуется, если мы будем регулярно пользоваться гелем. Средство без хирургического вмешательства выровняет раны, – объяснила Татьяна Мешкова.

Помочь Татьяне Мешковой и ее детям можно с помощью перевода на карту «Сбербанка» 63900213 9003137402.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: