Продажи растут. Какая продукция Воронежской области шла на экспорт в 2021 году

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 11035
Продажи растут. Какая продукция Воронежской области шла на экспорт в 2021 году Продажи растут. Какая продукция Воронежской области шла на экспорт в 2021 году
Успехи и перспективы внешней торговли

В 2021 году Воронежская область была активным экспортером. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев года внешнеторговый оборот региона достиг 1 млрд 931,2 млн долларов США – на 34,4% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Общий объем экспорта достиг 1 млрд 16,8 млн долларов (+40,4%), а импорта – 914,4 млн долларов (+28,3%). О том, что развитию экспорта необходимо отдавать приоритет, ранее высказывался губернатор Александр Гусев.

Что и в какие страны экспортировала Воронежская область, как региональные власти помогают бизнесу выйти на зарубежные рынки и каковы дальнейшие планы – РИА «Воронеж» сообщили в департаменте экономического развития региона.

Какая продукция шла на экспорт в 2021 году?

Большую часть в товарной структуре экспорта Воронежской области за девять месяцев года (40,1%) составляли продовольственные товары и сырье. На втором месте – продукция химической промышленности, каучук (39,7%), на третьем – машиностроительная продукция (12,9%), на четвертом – металлы и изделия из них (4,3%). Небольшую долю в экспортной структуре региона составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия (1,3%) и минеральные продукты (0,4%). На прочие товары приходится 1,3%.

Наибольший удельный вес экспорта промышленной продукции приходится на синтетический каучук, электрические машины, удобрения, оборудование и механические устройства.

В товарной структуре продукции агропромышленного комплекса преобладает экспорт масложировой, зерновой продукции, а также пищевой и перерабатывающей продукции (готовая продукция).

В 2021 году экспорт продукции АПК Воронежской области уже составил 1 115,8 тыс. т на общую сумму 449,03 млн долларов США. Экспорт промышленной продукции составил 655,2 млн долларов США.

Какие страны покупают продукцию региона?

Наиболее активно Воронежская область развивает сотрудничество со странами СНГ – Украиной, Беларусью, Узбекистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Таджикистаном.

А вот среди стран дальнего зарубежья, в которые экспортируется продукция воронежских товаропроизводителей, – Турция, Польша, Латвия, Китай, Германия, Швейцария, Дания, Франция.

В каких направлениях экспорт наиболее ощутимо вырос в этом году?

По данным Воронежской таможни, по итогам девяти месяцев 2021 года экспорт промышленной продукции вырос по отношению к аналогичному периоду 2020 года на 164,3%. Причем рост наблюдался практически по всем видам товаров.

Наиболее высокие темпы роста экспорта в 2021 году отмечены в мясомолочной отрасли (по состоянию на 21 ноября – более чем в 2,6 раза к 2020 году). Это прежде всего связано с выходом предприятий отрасли на рынок Китая.

Экспорт машиностроительной продукции вырос в два раза; металла и изделий из него – в 1,7 раза; древесины и целлюлозно-бумажных изделий – также в 1,7 раза. Экспорт текстиля, текстильных изделий и обуви, как и продукции химической промышленности и каучука, вырос в 1,6 раза.

Устойчивые тенденции роста экспорта уже три года демонстрирует продукция масложировой отрасли (по состоянию на 21 ноября прирост экспорта составил более 10% к уровню экспорта за весь 2020 год).

Как в регионе помогают бизнесу выйти на внешний рынок?

В 2021 году в Воронежской области внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0. Его цель – закрепить комплекс мер, с помощью которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

В регионе работает Экспортный совет при губернаторе Воронежской области. Александр Гусев создал этот совет в июне 2021 года. Это экспертный совещательный координационный орган, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти Воронежской области, АО «Российский экспортный центр», объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства общественных объединений предпринимателей, а также действующих экспортеров региона.

Кроме того, создана управленческая команда по развитию экспорта Воронежской области, которая занимается разработкой и мониторингом реализации региональной программы по развитию экспорта.

Воронежским экспортерам активно помогает АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области» (Центр поддержки экспорта). Ведомство создали для оказания всесторонней поддержки представителей малого и среднего бизнеса – как уже осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, так и тем, кто делает первые шаги в этом направлении. Центр поддержки экспорта предоставляет услуги по сопровождению бизнеса на всех этапах вывода на экспорт. Это и поиск партнеров за рубежом, помощь в приведении продукции в соответствие требованиям для экспорта, в выходе на электронные торговые площадки. А еще Центр проводит обучающие семинары, в том числе дистанционно.

Уполномоченные органы власти региона проводят международные мероприятия с участием воронежских и иностранных компаний, организуют информационные кампании о международных выставках, информируют о региональных и федеральных мерах поддержки.

Каковы ближайшие перспективы воронежского экспорта?

До 2024 года в Воронежской области планируют реализовать 11 экспортно ориентированных инвестиционных проектов. Среди них – три проекта в масложировой отрасли, два проекта в мясной отрасли, а также проекты в пищевой, зерновой, молочной и перерабатывающей промышленности.

Суммарный прирост экспортной выручки от реализации проектов к 2024 году прогнозируется на уровне 273,7 млн долларов США.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: