В Воронежской области продолжается реализация региональной госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами», в рамках которой проходит модернизация систем водоснабжения и водоотведения в городских и сельских поселениях. В 2021 году работы запланированы в 11 населенных пунктах, сообщила пресс-служба регионального департамента ЖКХ и энергетики в среду, 17 марта.

– Для жителей ряда территорий региона качество воды – вопрос наболевший. Комфортный уровень жизни, здоровье – все это невозможно без качественной питьевой воды и нормально работающих систем канализации. В этом году в рамках программы в 11 населенных пунктах будут реализованы проекты по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения и разработано еще 24 проекта на будущие годы. На это из областного и местных бюджетов будет направлено более 600 млн рублей, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Центральные системы водоснабжения построят и реконструируют в:

  • поселке Первомайского отделения совхоза «Грибановский» Грибановского района;
  • селе Елань-Колено, поселке Долиновский, селе Подосиновка и поселке Березовка Новохоперского района;
  • селе Александровка-Донская Павловского района;
  • селе Александровка и селе Липяги Терновского района.

Общая стоимость проектов в Терновском районе достигает 113,5 млн рублей. В частности, в селе Липяги стартует строительство системы водоснабжения, которая включает две скважины и водопроводные сети протяженностью 14 км. Кроме того, почти 7 млн рублей направят на обновление артезианских скважин в Кантемировке, а в Новой Усмани проведут модернизация канализационных сооружений биологической очистки бытовых сточных вод – на это из областной казны выделили 9,6 млн рублей. Также продолжится строительство канализационного коллектора для индустриального парка «Масловский». Завершение объекта позволит местным жителям забыть о неприятных запахах и проблемах с работой системы центрального водоотведения. Работы обойдутся в 85,5 млн рублей.

Помимо строительства и реконструкции систем водоснабжения, госпрограмма предусматривает финансирование проектно-изыскательских работ для последующего включения модернизации «проблемных» сетей в областной и федеральный проекты. В 2021 году департамент ЖКХ и энергетики планирует потратить на это около 246 млн рублей.

– По состоянию на начало года доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, в регионе составляет 88,3%. Цель – довести данный показатель до 100%. На решение первоочередных задач по водоснабжению и водоотведению в регионе требуется около 5 млрд рублей, – рассказал глава департамента ЖКХ Максим Зацепин.

Наряду с региональной госпрограммой в области продолжаются мероприятия федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее сообщалось, что в 2021 году в рамках федпроекта на строительство и реконструкцию десяти объектов водоснабжения в районах Воронежской области выделят 453,9 млн рублей. Одним из самых крупных мероприятий станет восстановление водопровода в Новохоперске. Работы там обойдутся консолидированному бюджету в 154 млн рублей, а завершить их предполагается уже в 2022-м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter