18 Августа 2018

суббота, 01:28

$

66.89

76.06

Пришлось накладывать швы. В Воронеже 4-летняя девочка повредила руку на детской горке

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 1612
Пришлось накладывать швы. В Воронеже 4-летняя девочка повредила руку на детской горке

Ранее на той же площадке по улице Торпедо травмировался маленький мальчик.

Четырехлетняя Ксюша Кофанова травмировала правую руку, когда скатывалась с детской горки на улице Торпедо, 24 в Воронеже. Кисть девочки попала в отверстие, которое образовалось между скатом и бортом металлического сооружения, рассказала журналистам РИА «Воронеж» мама Ксюши Анна Кофанова во вторник, 7 августа.

– Это случилось вечером 5 августа. В этом дворе живет моя сестра, мы пришли к ней в гости. Дочка вместе с другими детьми скатывалась с горки. Вдруг слышу ее громкий плач, она подбегает ко мне, а у нее обе руки в крови. Я в шоке, у меня началась паника. Мы с сестрой побежали к ним в квартиру. Промыли под водой кисти, и тут меня всю заколотило, потому что на указательном пальце правой ручки в прямом смысле слова мясо наружу было. Быстро обработали перекисью водорода и помчали в больницу, – вспомнила Анна Кофанова.

В травмпункте девочке наложили швы. Хирург сказал родителям, что если бы палец застрял глубже и Ксюша повисла на нем, то под весом тела он, скорее всего, оторвался бы.

– Мне даже страшно думать об этом. Сейчас мы каждый день ходим в поликлинику на перевязку. Для дочки каждая процедура – испытание, она сильно плачет, когда обрабатывают руку. А к той злосчастной горке она боится теперь подходить и постоянно спрашивает, когда папа спилит ее, – говорит Анна Кофанова.

По словам жителей дома №24 по улице Торпедо, где травмировалась девочка, недавно на этой горке также порезал руку маленький мальчик.

– Площадка старая, здесь не только горка – все элементы в ужасном состоянии. Качели скрипят и качаются, а железное ограждение песочницы посмотрите какое – у него углы острые, все ржавое. Площадку в 2000 году установили и с тех пор ничего здесь не меняли. Мы уже три года просим нашу управляющую компанию сделать что-нибудь с площадкой. Ведь она одна на несколько домов. Здесь детей всегда много, но, видимо, нужно дождаться, чтобы ребенок травмировался, только тогда что-то сделают. Или не сделают, чему мы совсем не удивимся, – заметили мамы дошкольников Кристина и Наталья.

Дом №24 на улице Торпедо обслуживает управляющая компания «ВАТД Домостроитель». В разговоре с журналистами РИА «Воронеж» инженер компании отметил, что УК много раз включала двор в заявку на участие в муниципальной программе по благоустройству, но всегда получала отказ. Объяснение было одно – в Воронеже есть дворы в худшем состоянии.

За состояние детской площадки в управляющей компании отвечает мастер Виктор Пилюгин.

– Я осмотрел горку. Щели там не увидел, но если вы говорите, что она там есть, значит, на днях приедем со сварщиком и заделаем ее. А сносить ее зачем, если устраним проблему, – сказал Пилюгин.

По словам сертифицированного эксперта по безопасности уличного детского игрового и спортивного оборудования Натальи Зинченко, горку, на которой травмировалась Ксюша, нужно демонтировать: она уже давно не соответствует действующим российским ГОСТам.

– За состоянием горки и всей площадки должна следить управляющая компания. В том, что случилось, виноват главный инженер компании, а не простой мастер, на которого пытаются переложить ответственность. Мастер – не должностное лицо, – объяснила Наталья Зинченко. – Мы связались с родителями Ксюши, поможем правильно составить заявление в прокуратуру, которая проведет судебную экспертизу, и тогда управляющая компания никуда не денется. Надо наказывать виновных рублем. В этом случае родители могут взыскать с УК за моральный вред. В Воронеже был случай, когда на девочку на детской площадке упала конструкция 90-х годов. И никто за это в итоге не ответил. Я езжу по всей стране и вижу, как в других регионах родители активно судятся в таких ситуациях и выигрывают.

Наталья Зинченко – многодетная мама и не понаслышке знакома с проблемами старых игровых площадок. Ее средний сын однажды упал и получил ушиб грудной клетки. Когда стали разбираться, в чем причина, выяснили: игровое оборудование было смонтировано неправильно.

Наталья посоветовала всем родителям, чьи дети травмировались на детских площадках, не оставлять виновных без наказания. Необходимо получить справку из травмпункта, где будет указано, какую травму и каким образом получил ребенок. На основании справки пишется заявление в управляющую компанию с формулировкой «демонтировать конструкцию, на которой травмировался ребенок, и наказать виновных». Параллельно надо написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить работу УК и выяснить, есть ли у нее паспорт на детскую площадку и журнал функционального осмотра, который должен проходить раз в три месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: