5 Июля 2020

воскресенье, 13:03

$

70.50

79.22

Пришлось накладывать швы. В Воронеже 4-летняя девочка повредила руку на детской горке

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3483
Пришлось накладывать швы. В Воронеже 4-летняя девочка повредила руку на детской горке Пришлось накладывать швы. В Воронеже 4-летняя девочка повредила руку на детской горке Ранее на той же площадке по улице Торпедо травмировался маленький мальчик.

Ранее на той же площадке по улице Торпедо травмировался маленький мальчик.

Четырехлетняя Ксюша Кофанова травмировала правую руку, когда скатывалась с детской горки на улице Торпедо, 24 в Воронеже. Кисть девочки попала в отверстие, которое образовалось между скатом и бортом металлического сооружения, рассказала журналистам РИА «Воронеж» мама Ксюши Анна Кофанова во вторник, 7 августа.

– Это случилось вечером 5 августа. В этом дворе живет моя сестра, мы пришли к ней в гости. Дочка вместе с другими детьми скатывалась с горки. Вдруг слышу ее громкий плач, она подбегает ко мне, а у нее обе руки в крови. Я в шоке, у меня началась паника. Мы с сестрой побежали к ним в квартиру. Промыли под водой кисти, и тут меня всю заколотило, потому что на указательном пальце правой ручки в прямом смысле слова мясо наружу было. Быстро обработали перекисью водорода и помчали в больницу, – вспомнила Анна Кофанова.

В травмпункте девочке наложили швы. Хирург сказал родителям, что если бы палец застрял глубже и Ксюша повисла на нем, то под весом тела он, скорее всего, оторвался бы.

– Мне даже страшно думать об этом. Сейчас мы каждый день ходим в поликлинику на перевязку. Для дочки каждая процедура – испытание, она сильно плачет, когда обрабатывают руку. А к той злосчастной горке она боится теперь подходить и постоянно спрашивает, когда папа спилит ее, – говорит Анна Кофанова.

По словам жителей дома №24 по улице Торпедо, где травмировалась девочка, недавно на этой горке также порезал руку маленький мальчик.

– Площадка старая, здесь не только горка – все элементы в ужасном состоянии. Качели скрипят и качаются, а железное ограждение песочницы посмотрите какое – у него углы острые, все ржавое. Площадку в 2000 году установили и с тех пор ничего здесь не меняли. Мы уже три года просим нашу управляющую компанию сделать что-нибудь с площадкой. Ведь она одна на несколько домов. Здесь детей всегда много, но, видимо, нужно дождаться, чтобы ребенок травмировался, только тогда что-то сделают. Или не сделают, чему мы совсем не удивимся, – заметили мамы дошкольников Кристина и Наталья.

Дом №24 на улице Торпедо обслуживает управляющая компания «ВАТД Домостроитель». В разговоре с журналистами РИА «Воронеж» инженер компании отметил, что УК много раз включала двор в заявку на участие в муниципальной программе по благоустройству, но всегда получала отказ. Объяснение было одно – в Воронеже есть дворы в худшем состоянии.

За состояние детской площадки в управляющей компании отвечает мастер Виктор Пилюгин.

– Я осмотрел горку. Щели там не увидел, но если вы говорите, что она там есть, значит, на днях приедем со сварщиком и заделаем ее. А сносить ее зачем, если устраним проблему, – сказал Пилюгин.

По словам сертифицированного эксперта по безопасности уличного детского игрового и спортивного оборудования Натальи Зинченко, горку, на которой травмировалась Ксюша, нужно демонтировать: она уже давно не соответствует действующим российским ГОСТам.

– За состоянием горки и всей площадки должна следить управляющая компания. В том, что случилось, виноват главный инженер компании, а не простой мастер, на которого пытаются переложить ответственность. Мастер – не должностное лицо, – объяснила Наталья Зинченко. – Мы связались с родителями Ксюши, поможем правильно составить заявление в прокуратуру, которая проведет судебную экспертизу, и тогда управляющая компания никуда не денется. Надо наказывать виновных рублем. В этом случае родители могут взыскать с УК за моральный вред. В Воронеже был случай, когда на девочку на детской площадке упала конструкция 90-х годов. И никто за это в итоге не ответил. Я езжу по всей стране и вижу, как в других регионах родители активно судятся в таких ситуациях и выигрывают.

Наталья Зинченко – многодетная мама и не понаслышке знакома с проблемами старых игровых площадок. Ее средний сын однажды упал и получил ушиб грудной клетки. Когда стали разбираться, в чем причина, выяснили: игровое оборудование было смонтировано неправильно.

Наталья посоветовала всем родителям, чьи дети травмировались на детских площадках, не оставлять виновных без наказания. Необходимо получить справку из травмпункта, где будет указано, какую травму и каким образом получил ребенок. На основании справки пишется заявление в управляющую компанию с формулировкой «демонтировать конструкцию, на которой травмировался ребенок, и наказать виновных». Параллельно надо написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить работу УК и выяснить, есть ли у нее паспорт на детскую площадку и журнал функционального осмотра, который должен проходить раз в три месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: