Видео с ревом оленя опубликовал старший научный сотрудник Воронежского заповедника Александр Мишин на своей странице в соцсети Instagram во вторник, 24 сентября. Самец ревел в ночной тишине, привлекая самок и отпугивая соперников. Специалист сообщил, что гон у благородного оленя  уже в разгаре.


Брачный сезон у лосей и оленей обычно начинается во второй половине сентября – начале октября. В частности, олень занимает участок в лесу, помечая его: обдирая рогами молодые деревья и разбивая землю копытами. Затем самец начинает реветь на своей поляне, привлекая самок и показывая другим самцам, что участок занят.

Специалисты отмечают, что в период лосиных и оленьих «свадеб» животные наиболее опасны для человека: они могут увидеть в нем «соперника» и наброситься. Перед «дамами сердца» самцы предстают во всей красе: они «украшают» себя, навешивая на рога траву, ветки, вываливаясь в грязи.

В разгар сезона размножения научные сотрудники Воронежского заповедника считают животных по звуку рева. Учет проводится дважды в день: утром и вечером. Затем сведения заносят в летопись природы и используют при организации биотехнических работ на охраняемой территории.

Справа РИА «Воронеж»

Европейские благородные олени попали в Воронежскую область в конце XIX века. Сюда из Германии завезли несколько «генетически чистых» животных. Во времена Советского Союза регион стал центром расселения благородного оленя. В начале XXI века численность оленя в области резко сократилась. В июле 2014 года во всей области было около 500 особей. Региональный департамент природных ресурсов и экологии разработал концепцию, которая поможет восстановить популяцию европейского благородного оленя в Воронежской области. В феврале 2015 года работники Воронежского заповедника организовали 11 новых подкормочных площадок для животных и установили 23 солонца. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter