Сегодня, 3 декабря, в областном департаменте культуры и архивного дела вручили восемь грантов правительства Воронежской области на проекты в сфере культуры и искусства.

В науке открытие может быть сделано разными людьми, в культуре кроме конкретного художника картину никто не напишет. В культуре роль личности настолько велика, что переоценить ее невозможно. В этом году получателями грантов стали представители разных видов творческой деятельности, которые вместе образовали идеальный культурный набор,
Елена Ищенко, руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области.

Лучших из всех претендентов назвал еще в сентябре этого года, о чем сообщало РИА «Воронеж». Практически все проекты, получившие гранты, уже находятся в разработке, а некоторые уже завершены. Например, портретные куклы семьи Ольденбургских, на создание которых областную финансовую поддержку получила мастерица Наталья Скрипникова, уже можно увидеть в Рамонском замке

– Эти «кукольные портреты» я буду возить на выставки, в том числе международные, где буду рассказывать о династии Ольденбургских, истории Воронежской области, – отметила на вручении кукольница Наталья Скрипникова.

Среди обладателей индивидуальных грантов в 100 тысяч рублей также проект пластилиновых мини-мультфильмов о народной воронежской игрушке, который готовит детская студия экранного творчества «Телескоп», книга о воронежских поэтах второй половины XX века «Поговорим о наших мертвых» писателя Сергея Попова, сборник избранных трудов «Горизонты музыки: прошлое, настоящее, будущее» музыковеда и композитора Евгения Трембовельского, а также оформление передвижной экспозиции хора имени Массалитинова.

– Региональные власти всегда поддерживали крупные учреждения культуры, а свободные авторы были сами по себе. Приятно, что сегодня ситуация поменялась, что департамент культуры повернулся лицом к инициативам, которые идут снизу, – считает Дмитрий Большаков, организатор различных культурных мероприятий, таких как фестиваль «Чернозем».

Среди творческих коллективов областной поддержки удостоились проекты музея имени Крамского по проведению четырехдневнего симпозиума «Ясная поляна», воронежской филармонии – музыкально-литературные программы «Пушкин – детям XXI века» – и центра по сохранению и развитию традиций Рамонской керамики и Карачунской глиняной игрушки. Они получили гранты в размере 300 тысяч рублей.

– В регионе много музеев, которые хранят всю историю, в том числе карачунского промысла. Но музеи – это прошлое, а ремесло должно жить, – считает руководитель проекта по возрождению рамонской керамики Виталий Дедов.

На полученный грант Виталий Дедов планирует приобрести современное оборудование для сохранившихся небольших мастерских, чтобы им было проще возрождать традиции и актуализировать народную игрушку. Виталий Дедов предложил также организовать небольшую мастерскую в музейном комплексе Рамонского замка, которую они готовы оборудовать.

Уже воплотила своей проект – музыкально-литературных постановок сказок Пушкина – заслуженная артистка России Людмила Гаврилова, руководитель театра поэзии «Эллегия» воронежской филармонии.

– В этом сезоне моей творческой деятельности 45 лет, но я никогда не работала для зрителей-младшеклассников. Мы соединили в мелодекламации сказок Пушкина разные жанры, в постановках задействованы ансамбль народных инструментов, инструментальное трио, балет, опера, в двух сказках участвует фокусник-иллюзионист. Удивительно, какой отклик находят эти выступления у наших юных зрителей. Мы уже показывали их в Боброве, Таловой, Давыдовке. Дети из зала – 300-400 человек – хором со мной читают «У Лукоморья дуб зеленый…», – рассказывает Людмила Гаврилова.

Заслуженная артистка России добавила, что полученный грант поможет воплотить следующий проект, - моноспектакль, в котором соединится драматическое искусство и балет.

– Это будет двойной спектакль по Чехову, в котором мы соединим классическую «Даму с собачкой» и переложенный на современность рассказ, – сказала Людмила Гаврилова.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter