10 Августа 2020

понедельник, 11:20

$

73.64

87.17

Президент воронежской федерации баскетбола: «Выступление мужской команды разочаровало»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 2617
Президент воронежской федерации баскетбола: «Выступление мужской команды разочаровало» Президент воронежской федерации баскетбола: «Выступление мужской команды разочаровало» Александр Сысоев подвел первые итоги баскетбольного сезона-14/15.

Александр Сысоев подвел первые итоги баскетбольного сезона-14/15.

Президент воронежской федерации баскетбола Александр Сысоев остался недоволен результатами «Согдианы-СКИФ», выбывшей из плей-офф на стадии четвертьфинала. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» руководитель федерации проанализировал выступления воронежских клубов в нынешнем сезоне и отдал должное главному тренеру «Воронежа-СКИФ» Вадиму Буракову.

– Выступление женской команды меня удовлетворило. Это твердая «четверка». Но хотелось бы, чтобы команда попала в финал. Тогда за нынешний сезон «Воронежу-СКИФ» можно будет поставить пять баллов. Думаю, что «Ладога» нам по силам – встречи с ней в регулярном чемпионате в этом меня убедили. Хотя система с серией до двух побед несовершенна – кто-то получает преимущество, если приходится проводить три матча. Важно, что Вадим Бураков изначально говорил, что в «регулярке» команда не будет биться за первые места. Он хотел, чтобы пик формы у команды наступил позже. Кроме того, тренер давал много игрового времени местным воспитанницам. В итоге риск оправдался. Мы пробились в полуфинал и обкатали воронежских баскетболисток. А вот положением дел в мужской команде я недоволен.

Вас не удовлетворил итоговый результат

– Не только. У меня вызывает вопросы то, как именно команда к нему шла. Я не понимаю кадровых решений Виталия Кириченко, то, как он вел игру. И ветераны баскетбола, которые ходят на все матчи команды, тоже были не очень довольны увиденным. Но я специально не задавал свои вопросы в разгар сезона – это было бы неэтично. Специалист получил карт-бланш, но не оправдал надежд. Выступление мужской команды разочаровало. Теперь Кириченко будет выступать перед тренерским советом, на котором объяснит причины неудачи. После этого руководство федерации решит, продолжим ли мы сотрудничество с Виталием Кириченко. Подчеркну, что решение не будет приниматься мной единолично. Обидно, что на протяжении уже второго сезона мы тормозим смену поколений. А хотелось бы понять, кто хочет играть за Воронеж на протяжении многих лет и способен на это, а кто нет.

К Вадиму Буракову подобных претензий нет?

– Тут все понятно – в этом сезоне заметно прибавили воронежские воспитанники. Наталья Щукина стала выходить в стартовом составе, вышла на новый уровень Екатерина Ильинова. Юлия Гарькавская тоже стала твердым игроком основы. С рядом игроков мы уже продлили контракт, виден костяк команды. Есть хороший сплав молодых девушек и более опытных игроков. В «Согдиане-СКИФ» такого нет, на мой взгляд. Хотелось бы, чтобы играли молодые воронежские воспитанники, а такие опытные игроки, как Наиль Гафаров, выступали в роли «дядьки».

Возможно ли, что в ближайшие пару лет воронежские команды будут претендовать на повышение в классе?

– Только при условии, что такая задача будет поставлена спонсорами клубов или руководством региона. Пока это нереально. Мы и так выжимаем максимум из того, что имеем. У «Согдианы-СКИФ» и «Воронежа-СКИФ» одни из самых маленьких бюджетов в их лигах. И команды доказывают эффективность расходования этих средств – мы добиваемся результатов и при этом воспитываем собственных игроков. Только выступление мужской команды в нынешнем сезоне не отвечает этой философии. И в следующем сезоне подобного не повторится.

Контекст

В сезоне-14/15 мужской баскетбольный клуб «Согдиана-СКИФ» вышел в плей-офф с третьего места группы Б, одержав 23 победы и потерпев 13 поражений. В первой же стадии игр на выбывание воронежцы в двух матчах уступили челябинскому «Динамо» и завершили выступление в турнире.

Женский клуб «Воронеж-СКИФ» занял четвертое место в регулярном чемпионате Суперлиги, выиграв в 21 матче и проиграв в 15. По словам наставника команды Вадима Буракова, он намеренно нацеливался на четвертую строчку в турнирной таблице, чтобы сыграть с клубом, занявшим пятое место. В четвертьфинале воронежская команда дважды победила московское «МБА-Динамо» и в полуфинале встретится с «Ладогой» из Санкт-Петербурга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: