Режиссер и продюсер Эдуард Бояков покинул пост ректора Воронежской академии искусств. О своей отставке он официально заявил на встрече со студентами и сотрудниками вуза в четверг, 28 мая. По словам ректора (бывшим он станет с 1 июня), ему не удалось запустить процессы, связанные с реформой вуза, с той скоростью, на которую он рассчитывал, а большое количество административной работы на посту руководителя вуза не позволяло заниматься творческими проектами. Журналисты РИА «Воронеж» вспомнили, какие проекты начал и оставил незавершенными Эдуард Бояков.

Доклад «Воронежский пульс»




За доклад, посвященный возможной стратегии развития региональной культуры, Эдуард Бояков взялся сразу после своего возвращения в Воронеж. Идея была масштабная: исследование, над которым в течение четырех месяцев работала многочисленная группа экспертов (представители местного профессионального сообщества и приглашенные московские специалисты), должно было поднять культурную планку региона на новый качественный уровень. «Воронежский пульс» произвел эффект разорвавшейся бомбы. В дискуссии вокруг исследования участвовали самые разные люди – от деятелей классического искусства до футбольных фанатов. Публичные обсуждения «Пульса» помогли сформулировать и высказать свою позицию представителям подчас противоположных течений в воронежской культуре. В местном околокультурном сообществе даже возник особый жанр «альтернативного доклада» с исправлением ошибок и неточностей оригинального исследования. 

И что теперь?

Публикации обновленного текста со всеми исправлениями Воронеж так и не дождался, но многие воронежские культурные деятели утверждали, что свою главную задачу «Воронежский пульс» и так уже выполнил, спровоцировав крупнейшую за последнее время общественную дискуссию о воронежской культурной среде и культурной политике. Вряд ли после отъезда Эдуарда Боякова окончательный вариант доклада когда-нибудь увидит свет, но любые проекты воронежской культуры еще долго будут мерить по предварительным выводам нашумевшего исследования.

Лучший культурный вуз страны

Визуализация учебной аудитории из проекта реконструкции Академии искусств (архитектор — Тамара Мурадова)
Фото предоставлено пресс-службой вуза

В беседе с журналистами РИА «Воронеж» Эдуард Бояков рассказывал, что решение переехать из столицы на периферию и возглавить местный вуз не противоречит его амбициям: из Воронежской академии искусств новый ректор планировал сделать один из лучших вузов страны. С самого начала новый ректор привлек к учебному процессу известных специалистов и столичных педагогов. Кто-то, как, например, композитор Владимир Мартынов, всемирно известная скрипачка Татьяна Гринденко, драматург Иван Вырыпаев, приезжал с мастер-классами и лекциями, кто-то, как художник Михаил Шемякин, хореограф Антон Адасинскийрежиссер Руслан Маликов, согласились возглавить в воронежском вузе курсы. Как объяснял Эдуард Бояков, ему удалось убедить признанных мастеров приехать в провинцию, предложив им сформировать собственные школы, основанные на отношениях Учителя и учеников, а не просто изложить свои взгляды в рамках учебного процесса. Благодаря помощи спонсоров, которых тоже привлек Бояков, студенты и преподаватели курса Шемякина, например, съездили на экскурсии по музеям Петербурга и работали в библиотеке Шемякина во Франции.

И что теперь?

Продолжит ли воронежский вуз привлекать известных творческих деятелей, многие из которых приезжали в академию «по дружбе», судить сложно. Многое будет зависеть от позиции самого Эдуарда Боякова. Он уже признался, что сразу после отставки отправится в Москву – большинство его творческих вызовов вновь связаны со столицей.

Мариинская гимназия

Маркет «Весна» в Академии искусств
Фото — Евгений Ярцев

Здание Дома офицеров на проспекте революции отдали Академии искусств весной 2014 года. Эдуард Бояков заявил, что здание станет не просто одним из корпусов вуза, а культурным и образовательным центром для всего города. Здание открыли для горожан фестивалем с символическим названием «Открыто».

– Мы в нашем новом доме, мы здесь всего неделю. И картинка уже совсем другая. В вестибюле было много перегородок, гардероб был перекрыт железными стойками, были какие-то решетки. Прием, который мы сделали, очень прост: теперь в этом здании будет максимум открытых дверей, доступных горожанам мастерских. Это то, чего не хватает учебным заведениям всей страны, – заявил Эдуард Бояков на открытии здания, которое в релизах академии теперь стало называться Мариинской гимназией.

В 2014 году здесь прошли события фестиваля детского театра «Большая перемена», стали проводиться многочисленные бесплатные концерты, выставки, праздничные маркеты, лекции и творческие встречи для горожан.

Ректор привлек столичного архитектора Тамару Мурадову к разработке проекта рефербишмента (максимально бережной реконструкции) здания, нашел спонсоров, которые профинансировали ремонт фасада и инициировал создание перед Мариинской гимназией сквера. Старые деревья перед зданием вырублены, а работы, которые должна профинансировать мэрия, пока не начались.

И что теперь?

Чтобы Дом офицеров окончательно превратился в Мариинскую гимназию, импульс, который придал его обновлению Эдуард Бояков, должен сохраниться. Проект работ по обновлению здания, по словам Боякова, «будет готов, утвержден и оплачен» уже через несколько дней. Сам Эдуард Бояков говорил, что «жить и работать» в Мариинской гимназии можно несколько лет и «при самом плохом сценарии финансирования». А вот другие масштабные проекты в доме на проспекте Революции будет зависеть от нового руководства Академии и министра культуры Владимира Мединского, который на недавней встрече с губернатором Алексеем Гордеевым заявил, что «хочет помогать академии, развивать ее».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter