В селе Данцевка Богучарского района состоялась премьера пятого короткометражного фильма из документального проекта «Герои улиц города Богучара» в четверг, 10 марта. Новая кинолента посвящена уроженцу села фронтовику Ивану Масловскому. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил один из создателей проекта – директор автономной некоммерческой организации гражданских инициатив «Мой Богучар» Иван Шевцов.

Съемки фильма проходили в Данцевке (в основном это сюжеты из мирной жизни), а также на Осетровском плацдарме (бои и последняя атака, в которой погиб Иван Масловский). Героями стали местные жители. Так, к примеру, роль матери Ивана Масловского сыграла Любовь Резникова.

– Я, конечно, волновалась, но в нужный момент собралась и все выполнила, как объясняли организаторы. Речь никакую учить не надо было, просто сыграть эмоции. А вообще это очень интересный процесс. Сам фильм тоже получился великолепным, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Любовь Резникова.

Несколько сюжетов сняли в доме, принадлежавшем бабушке и дедушке сельчанки, который был построен более ста лет назад. В нем благодаря стараниям сына хозяев Василия Резникова поддерживается особая атмосфера старины. Кстати, Василий Резников стал одним из тех, кто активно помогал в организации съемок фильма.

О герое Иване Масловском в селе знают все, его память чтят, а историю о подвиге земляка рассказывают в школе.

– В День Победы и другие праздники мы несем цветы к бюсту, установленному в центре села. Гордимся, что у нас такой земляк. Вся его жизнь – пример для подражания, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» заведующая Данцевским сельским Домом культуры Ольга Самсонова.

Как рассказал создатель патриотического проекта «Герои улиц города Богучара» Иван Шевцов, их совместная с заместителем руководителя управления культуры Богучарского района Екатериной Улеватой идея направлена на популяризацию исторического прошлого Богучарского края, воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

– Спасибо всем, кто поучаствовал в съемках, особые слова благодарности людям, которые оказали помощь в организации съемок, – Василию Резникову, супругам Ларисе и Николаю Сахаровым, Сергею Сарычеву, Лидии Шевцовой. Также всем жителям села Данцевка, клубу исторической реконструкции «Вольница», военно-историческому клубу «149 стрелковая дивизия» и богучарскому филиалу мотоклуба «Ночные волки», - рассказал Иван Шевцов.

В рамках проекта уже сняли пять фильмов. Первый об Иване Аплетове вышел в 2017 году, второй о Дмитрии Бондареве показали в 2018-м, третий о Якове Котове – в 2020-м, четвертый о Якове Виноградове – в 2021-м. Последние три фильма о героях, именами которых названы улицы Богучара, планируется снять в этом году.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Масловский родился в селе Данцевка Богучарского района 23 июля 1915 года. Служил в армии в 1936–1938 годах. В сентябре 1941 года был повторно призван в армию. С апреля 1942-го – на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года лейтенант Иван Масловский командовал батареей 76-миллиметровых орудий 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилевской области Белорусской ССР. Батарея Масловского принимала активное участие в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Березины неподалеку от деревни Щатково Бобруйского района 29 июня 1944 года. В тех боях Масловский лично уничтожил три штурмовых орудия противника и погиб. Похоронен в братской могиле в Щатково.

Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за «мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения в период форсирования Вислы» 24 октября 1944 года. Также посмертно был награжден орденом Ленина. В честь Масловского названы улицы в Богучаре, деревне Щатково Белоруссии и станице Переясловской Краснодарского края, установлены бюст в селе Данцевка и барельеф в деревне Сычково Бобруйского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».