Премьера документального короткометражного фильма о Герое Советского Союза Дмитрии Бондареве состоялась в Доме культуры богучарского села Старотолучеево в среду, 19 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил продюсер фильма, руководитель региональной общественной организации «Мой Богучар» Иван Шевцов в четверг, 20 декабря.

Премьеру приурочили к 76-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Фильм длится 20 минут. Его съемки прошли в селе Старотолучеево и Богучаре в сентябре. Дмитрия Бондарева в детстве сыграл ученик Богучарской школы №1 Богдан Золотарев, во взрослом возрасте – заместитель командира войсковой части, дислоцирующейся в Богучарском районе, капитан Роман Исаков. Второстепенные роли исполнили местные жители. В реконструкции битвы за Днепр, в которой отличился Дмитрий Бондарев, поучаствовали военно-исторические клубы Воронежа «Воронежский фронт», «45-ка» и Каширского района «149-я стрелковая дивизия». Воспоминаниями о Дмитрие Бондареве в фильме поделились богучарцы, которые были лично с ним знакомы.

– Очень трогательный фильм. Посмотрели с удовольствием. Особенно приятно, что съемки проходили в том числе и в нашем селе, где родился и вырос Дмитрий Бондарев, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Наталья Гончарова.

Фильм о Дмитрии Бондареве – второй из цикла «Герои улиц города Богучара». Проект Иван Шевцов организовал вместе с директором Богучарского историко-краеведческого музея Екатериной Василенко. Цель – напомнить богучарцам о подвигах земляков. Первый фильм – об Иване Аплетове – сняли осенью 2017 года. Премьера состоялась 19 декабря 2017 года.

– Большое спасибо всем, кто поучаствовал в съемках, кто помогал нам! Без поддержки у нас бы ничего не получилось, – рассказала Екатерина Василенко.

Фильмы о Дмитрии Бондареве и Иване Аплетове планируют показать в Богучаре в феврале.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Иванович Бондарев – младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в селе Старотолучеево в крестьянской семье 15 мая 1921 года. Получил неполное среднее образование, проживал в Ворошиловоградской области Украинской ССР, работал на шахте. В 1941 году призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился в битве за Днепр 22 сентября 1943 года. В бою за захват траншеи лично уничтожил несколько немецких солдат. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, нес знамя 309-й стрелковой дивизии. В честь Бондарева названа улица в Богучаре. Умер 31 августа 1968 года.