Председатель Воронежской областной Думы, зампредседателя Совета законодателей Центрального федерального округа Владимир Нетесов поучаствовал в заседании Совета законодателей ЦФО, которое провел в Москве полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев в четверг, 29 марта. Спикер регионального парламента предложил скорректировать законодательство в сфере волонтерства. В частности, ввести меры господдержки для обеспечения проезда волонтеров к месту их деятельности. 

– Мы будем настаивать на выделении средств из областного бюджета. Обсуждаем вопрос создания ресурсного центра добровольцев, – заявил Владимир Нетесов.

В Воронежской области работают более 500 волонтерских объединений различной направленности. Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) является примером добровольчества.

– У нас есть практика в сельских населенных пунктах, когда маленькие группы добровольцев берутся наводить порядок на своих территориях. Это такая добровольная помощь полиции и органам власти, и на это тоже нужно выделять небольшие деньги. Хотелось бы, чтобы через волонтерство поменялась психология и людей, и власти, – сказал Алексей Гордеев.

29853116_1027908794030560_1027013839_n.jpg

Владимир Нетесов рассказал, что в Воронежской области есть опыт поддержки общественно значимых инициатив, включая все формы волонтерского движения: начиная от патриотического и социального до событийного.

– Воронежская область одной из первых приняла закон о волонтерстве – в 2013 году. Закон определил цели, задачи и принципы волонтерства, правовой статус добровольца, а также основные формы господдержки добровольческой деятельности. Например, льготы для волонтеров при поступлении в вузы региона, – добавил спикер облдумы.

Участники форума также обсудили введение уголовной ответственности за содействие незаконной миграции (изменения в ст. 322.1 УК РФ). В качестве наказания предложили штраф до 200 тыс. рублей или до 3 лет принудительных работ. Как отметил Владимир Нетесов, актуальность этой темы для Воронежской области высока, поскольку регион занимает второе место в ЦФО по уровню миграционной нагрузки. 

Кроме того, члены Совета законодателей ЦФО рекомендовали актуализировать законодательство, направленное на поддержку промышленности и инновационных производств, а также нормативную правовую базу в области поддержки и развития малого предпринимательства, сельхозкооперации, семейных предприятий и фермерских хозяйств. Акцент также посоветовали сделать на разработке законодательных механизмов для продвижения профессиональных кадров на государственной гражданской и муниципальной службе.

– В Воронежской области заложены мощная социальная и экономическая основы для соответствующей работы по всем перечисленным направлениям, – сказал спикер регионального парламента.

Законодатели ЦФО рассмотрели и вопросы демографической сферы.

– Воронежская областная Дума разработает предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в соответствии с которым развитие человеческого капитала в регионах станет мощным толчком для поступательного движения страны, – рассказал Владимир Нетесов в столице.

Средняя продолжительность жизни в Воронежской области выросла до 73 лет

– Важно совершенствовать законы, которые предусматривают профилактику алкоголизма и наркомании, определяют дополнительные меры по ограничению курения табака, а также устанавливают правовое регулирование в сфере обращения лекарственных средств. Внимание также нужно уделить безопасности производства пищевых продуктов. Производство органической сельскохозяйственной продукции и введение новых технологий переработки необходимо законодательно поставить под контроль, – считает спикер облдумы.

не1.jpg

Владимир Нетесов также отметил, что в Воронежской области примут законы, устанавливающие потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения, а также величину прожиточного минимума на душу населения. Планируется рассмотреть и возможность расширения перечня направлений средств регионального материнского (семейного) капитала. При формировании бюджета Воронежской области предусмотрят продление этого проекта для детей, которые родятся в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter