Представители ассоциации «Русское лето» в конце ноября ездили в Донецк, чтобы передать гуманитарную помощь местным жителям и мобилизованным из Воронежской области. Кроме того, ассоциация получила от Фонда президентских грантов 14 млн рублей на оказание помощи на новых российских территориях. О том, как прошла поездка членов ассоциации в зону проведения СВО и как будет реализован грант, рассказал председатель организации Сергей Борисов на пресс-конференции в Доме журналистов в понедельник, 5 декабря.

По словам Сергея Борисова, поездка помогла понять, в каких условиях реально находятся люди и в чем они сейчас особенно нуждаются.

– Мы приехали на место, где расположился целый батальон, в котором находились мобилизованные из Воронежа, Курска, Липецка. Все они были с рюкзаками, в бронежилетах и выглядели как обычные солдаты. Никто там не ходит по грязи босыми ногами, подгоняемый в спину жестокими командирами. Но это не значит, что люди на фронте ни в чем не нуждаются. Ведь, например, носки, термобелье, варежки в сырую и холодную погоду становятся расходным материалом. Из более дорогостоящих вещей бойцам нужны бензопилы, кемпинговые плитки, маленькие газовые обогреватели, – рассказал Сергей Борисов.

Также руководитель ассоциации «Русское лето» отметил, что помощь лучше всего оказывать адресно, по запросам, приезжать к солдатам. Сейчас до них можно добраться без особого труда, но нужно быть готовыми к очень плохим дорогам.

– Конечно, большое количество гражданских автомобилей на военных дорогах может привлечь лишнее внимание со стороны противника. Никогда нельзя забывать, что вы едете не на пикник и не на военную игру. Сейчас мы стараемся найти некоторый баланс, чтобы процесс согласования поездок с командованием был максимально быстрым, – добавил Сергей Борисов.

Недавно ассоциация «Русское лето» выиграла более 14 млн рублей от Фонда президентских грантов на проект «Сердца Донбасса с матерью Россией!». Эти деньги пойдут на адресную помощь малоимущим и пострадавшим в ходе военных действий. Совместно с донецкой общественной организацией «МЫ» ассоциация планирует открыть центр, в котором будут проходить реабилитацию люди, лишившиеся конечностей во время СВО.

– Но даже получив отличные протезы и научившись ими свободно пользоваться, эти люди уже не смогут работать по своим прежним специальностям. Например, те же шахтеры, которых на Донбассе было много, в такой ситуации уже не смогут вернуться на прежнее место. Сейчас мы собираем данные о них и вносим предложения по переобучению, на какие-то другие специальности, в основном связанные с работой на компьютере. Это крайне сложная задача, потому что тому же горному мастеру тяжело будет представить себя копирайтером. Тем более люди с такими серьезными травмами находятся еще и в глубокой депрессии. Но мы ищем варианты и пробуем помочь, – сказал Сергей Борисов.

Вторым направлением станет оказание гуманитарной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Речь идет примерно о 3 тыс. человек из Донецка. Для них будут закуплены продуктовые наборы и лекарства. Кроме того, планируется создать сеть гуманитарных некоммерческих организаций, которые будут помогать малоимущим Донбасса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».