Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева предложила создать проект «Народная поправка». Проект подразумевает единый механизм сбора замечаний и предложений граждан к действующим нормативным правовым актам. Поправки будут рассматриваться в Общественной палате и доводиться до сведения депутатов облдумы. Предложение прозвучало на пленарном заседании Общественной палаты региона во вторник, 5 июня.

Участники заседания подвели промежуточные итоги работы. За 2017 год Общественная палата сделала 260 заключений по проектам нормативных правовых актов. Три законодательных инициативы палаты приняли депутаты Воронежской облдумы, сообщила Неля Пономарева.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

В Воронеже сформировали четыре совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Кроме того, создано 26 общественных советов при исполнительных органах власти.

Общественная палата области с 2016 года проводит общественные мониторинги, касающиеся школ, детских садов, детских летних лагерей, состояния воинских захоронений, памятников и мемориалов, а также доступной среды и инклюзивного образования.

– Мы работаем как с организованными группами граждан, так и с каждым активистом, желающим участвовать в реализации своих идей и проектов по улучшению качества жизни воронежцев. Мы измеряем градус народной активности не только в городе, но и по всей области, проводя совместные акции и рассматривая обращения конкретных граждан, – сказала Неля Пономарева.

По поручению главы Воронежской области Александра Гусева на заседании присутствовал врио заместителя губернатора Юрий Агибалов. Он зачитал приветственный адрес врио губернатора, в котором подчеркивалась значимость такой структуры, как Общественная палата.

– Эта структура является одним из ключевых институтов, участвующих в обеспечении интересов населения, формировании социальной повестки дня, выработке важных решений, претворении в жизнь гражданских инициатив. Региональная Общественная палата третьего созыва стала эффективной площадкой диалога власти и общества. Признателен вам за активную и плодотворную деятельность на благо жителей региона. Вижу в вас надежных союзников в созидательных делах. Убежден в необходимости расширения взаимодействия Общественной палаты и правительства Воронежской области. Желаю участникам пленума результативной работы, содержательных дискуссий, успехов в реализации намеченных планов и конструктивных идей, – говорилось в приветствии от Александра Гусева.

Юрий Агибалов отметил, что мониторинг – главная функция общественного контроля и необходимо определить приоритетные направления, в которых бы эта работа будет продвигаться наиболее активно.

Подводя итоги работы общественников на выборах президента РФ в марте 2018 года, все участники заседания отметили, что создание корпуса общественных наблюдателей позволяет сделать выборы открытыми, поэтому практика должна быть продолжена. 

Члены Общественной палаты проголосовали за подготовку и внесение в областное законодательство поправок, закрепляющих право Общественной палаты готовить и направлять независимых наблюдателей на выборы регионального и местного уровня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter