Фестиваль «Дивномузыка» прошел в Центральном парке Воронежа в День белорусской национальной культуры вечером субботы, 16 июля. Организовали праздник музей-заповедник «Дивногорье», департамент культуры Воронежской области, Воронежский областной центр народного творчества и кино.
Фестиваль чуть было не оказался под угрозой срыва из-за непогоды – шел проливной дождь. Но, несмотря на это, мероприятие состоялось. На праздник пришло больше ста человек, все – с зонтиками и в дождевиках.
Торжественное открытие фестиваля прошло на сцене Зеленого театра. Перед зрителями выступили воронежские и белорусские артисты. Открыл концерт россошанец Виктор Стрех – финалист вокального шоу на НТВ «Ты супер 60+". Артист исполнил песню на белорусском языке.
Самыми яркими и запоминающимися стали выступления Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Массалитинова и Государственного академического ансамбля танца Республики Беларусь.
Белорусские артисты на гастролях в Воронеже впервые. Перед выступлением они побывали на обзорной экскурсии по столице Черноземья. Балетмейстер ансамбля, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Игорь Музалевский признался, что остался в восторге от города. Он добавил, что для белорусских артистов выступать в столице Черноземья почетно.
– Воронеж мы знаем как культурную столицу края. Знаем о Воронежском хореографическом училище. Поэтому приехали в Воронеж с удовольствием и перед выступлением волнуемся – чувствуем ответственность, – поделился Игорь Музалевский.
Художественный руководитель Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Массалитинова, народный артист России, профессор, заслуженный деятель искусств России, композитор Вячеслав Помельников признался, что с Государственным академическим ансамблем танца Республики Беларусь его коллектив связывают дружеские отношения. На одной сцене с белорусскими артистами воронежский хор выступает еще с советских времен.
– Мы были дружны с предыдущим руководителем этого коллектива, Михаилом Дриневским. Когда приезжали на гастроли в Беларусь, каждый наш номер зрители принимали на бис, – вспомнил Вячеслав Помельников.
Зрители, которые пришли посмотреть выступления двух знаменитых коллективов, не испугались дождя. Артистов принимали тепло и искренно, с шумными аплодисментами, приветствиями и улыбками.
Галина Дробышева посетила фестиваль вместе с дочерью Екатериной и маленькой внучкой. По словам девушки, в хоре Массалитинова поет ее подруга, которую они с мамой пришли поддержать.
Светлана Бубукина и ее дочь Анна признались, что нечасто ходят на выступления народных коллективов, но этого концерта ждали с нетерпением.
– Беларусь – моя родина, я там выросла и училась. Меня все время тянет туда. В прошлом году ездила в Беларусь и планирую туда съездить еще, – поделилась Светлана.
У входа в Зеленый театр работали интерактивные площадки. На них сотрудники домов культуры Бобровского, Панинского, Каменского и Рамонского районов, одетые в национальные белорусские костюмы, представили импровизированную выставку народных промыслов и блюд белорусской кухни.
На площадке Рамонского района народный мастер Лиана Юсубова показала созданные своими руками игрушки – все они сплетены из соломы. Мастер пояснила, что плетение из соломы – это традиционный белорусский промысел, который сохранился до сих пор. Прежде чем приступить к созданию игрушек из соломы, ее нужно заготовить – собрать в поле, рассортировать, разрезать. И главное – замочить: сплести все эти изделия можно только из мокрой соломы – сухая сломается.
– Изначально я занималась плетением из лозы. Но как-то раз подруга подарила мне белорусскую книгу о плетении из соломы. С тех пор я освоила новую технологию. Из соломы можно делать полезные вещи, нужные в хозяйстве, – например, емкости для хранения зерна, ульи. А можно мастерить игрушки для детей. В одной белорусской церкви есть даже царские врата, сплетенные из соломы, – рассказала Лиана Юсубова.
Сотрудники Рамонского дома культуры продемонстрировали зрителям белорусские угощения. Помимо уже знакомых большинству россиян драников и оладьев с яблоками, это чачоха – толстые блины, которые запекаются в духовке и сверху посыпаются маком, комы – котлеты из картошки (в нее можно добавить жареное сало), налисники – белорусские блинчики с начинкой. Чтобы приготовить налисники, в тесто, помимо молока и яиц, вместо муки нужно добавить картофельный крахмал. Такие блинчики в Беларуси традиционно готовят на Масленицу.
Работники культуры Каменского района привезли с собой клецки по-коревичски (внутри них – не только картошка, но и мясо) и кулагу – кисло-сладкий кисель, который делается на основе ягодного компота, ржаной муки и солода.
На площадках развернулись различные мастер-классы по рукоделию и белорусским промыслам. Мастер из Каменского района Татьяна Бабакова показала, как из старых вещей связать крючком круглые коврики.
– Такие коврики в старину создавали в доме уют. Ими покрывали пол и мебель, – поведала Татьяна Бабакова.
Народный мастер Воронежской области Ирина Караичева дала мастер-класс по ручному ткачеству. С собой она взяла настольный ткацкий станок.
Марина Мордарь провела мастер-класс по джутовой филиграни. Различные ажурные украшения, шкатулки, салфетки, сувениры – все это мастер плетет с помощью обычной веревки – джутового шпагата – и клея.
На площадке Панинского района работники культуры представили традиционный белорусский костюм, сыграли со зрителями в интерактивную игру «Угадай белорусское слово» и провели мастер-класс по белорусскому орнаменту.
– Для такого орнамента используются белые и красные цвета. Белый означает чистоту, а красный – жизнь. Видов белорусского орнамента – около сорока, – отметила руководитель Дома культуры Панинского района Наталья Каткова.
Работники Рамонского дома культуры показали воронежцам, как играть в народную белорусскую игру пярсценак – аналог русской игры «Колечко-колечко, выйди на крылечко».
В фестивале приняли участие представители воронежского Дома дружбы, которые раздавали посетителям двухсторонние флажки – с флагами России и Беларуси.
– В современной ситуации многие, кого Россия считала своими партнерами, куда-то пропали. А белорусы доказали, что они наши союзники, наши друзья. Нам нужно возобновлять практику, когда каждый регион внутри Союзного государства имел прямые контакты с Белоруссией. Сегодня одно из таких мероприятий – это фестиваль белорусской культуры, – сказал координатор воронежского Дома дружбы, помощник председателя совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов.
По его словам, сейчас в Воронежской области организованной белорусской общины нет. Тем не менее, согласно переписи 2010 года, в регионе живут 3 тыс. белорусов.