Украшенная к Новому году площадь Ленина в Воронеже откроется для посещения после 25 декабря. Сейчас идет подготовка новогодних конструкций. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали во фрезеровочном цеху компании ООО «Совтехэко», которая занимается изготовлением арт-объектов и декораций для праздничного оформления главной площади города, в пятницу, 2 декабря.

В этом цеху на специальных станках вырезают пластиковые и деревянные элементы новогодних декораций. Это лошадки для фотозон, дамы и кавалеры. Все фигуры будут красиво светиться в темноте светодиодами.

Большая часть новогодних декораций уже готова. Все элементы праздничной композиции будут весить почти 115 т. Всего в производстве праздничных арт-объектов и элементов занято около 100 человек, все – воронежцы.

Другие лошадки – для карусели. Каждая из них расписана вручную воронежскими художниками.

– Это не китайский штамп – в эту работу художники вложили душу. У нас главная задача – соединить творчество и технологию, чтобы это было высокохудожественно и технологично, – отметил Борис Чубур.

На самой площади уже началась подготовка к масштабному новогоднему оформлению. Сюда привозят тяжелые конструкции – это бетонные опоры и пригрузы. На них будут монтировать элементы праздничной композиции.

Для сохранности арт-объектов и декораций здесь установили ограждение – более 300 турникетов. С 1 декабря на площади заработал круглосуточный пункт охраны.

пресс-служба мэрии
пресс-служба мэрии

В этом году площадь Ленина украсят в тематике эпохи Петра Первого. В основу концепции оформления легли праздничные традиции начала XVIII века – зимние русские забавы и ярмарки. На входе установят световые инсталляции по образу «Кикиных палат» – памятника архитектуры петровского барокко. Вместо Щелкунчика и Крысиного короля горожан в этом году встретят двухметровый император Петр I, фигуры дам и кавалеров в образах XVIII века.

пресс-служба мэрии
пресс-служба мэрии

Главную площадь украсят 350 елей. Кроме того, будет организовано 12 фотозон. Количество красивых локаций для фотографирования в этом году увеличили в два раза для того, чтобы посетителям не приходилось стоять в длинных очередях в морозную погоду.

Световое оформление над площадью Ленина – шатер – будет сделано из гирлянды, состоящей из 10 тыс. лампочек.

К радости детей, на площади будут качели в виде петровских кораблей и гигантская горка с двумя скатами шириной по полтора метра. Монтаж горки начнется 10−11 декабря. В высоту горка будет больше пяти метров, на ней можно будет кататься на тюбингах и ледянках.

Аттракцион будет работать в любую погоду благодаря тому, что ее скаты изготовлены из скользящего материала. Это же покрытие не будет давать детям сильно разгоняться при спуске. Горка будет построена по всем правилам безопасности и пройдет сертификацию – ее проверят специалисты из Москвы.

Руководитель управления информации городской администрации Никита Чеботарев отметил, что в оформление новогодней площади городские власти вложили символ надежды и оптимизма. Он рассказал, что в этом году городские власти приняли решение увеличить количество входов на площадь Ленина и усилить меры безопасности. Ужесточили и требования к долговечности декораций и качеству их материалов.

– Напомним, что многие элементы предыдущих новогодних конструкций использовались в течение трех лет. Сейчас перед подрядчиком стоит задача – сделать новые, которые прислужат Воронежу пять-семь лет, – отметил Никита Чеботарев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».