В декабре центральную площадь Воронежа украсит новая новогодняя елка. Для горожан устроят 12 праздничных локаций, в том числе – горку и качели для детей. Все это обойдется мэрии в 65,4 млн рублей, что вызвало недовольство среди пользователей соцсетей. В интернете опубликовали петицию с требованием к городским властям: отказаться от покупки елки и украшений и направить средства на поддержку участников спецоперации. Однако мэрия осталась верна своим планам. О том, почему прежняя елка больше не подходит для украшения площади и можно ли было выделить меньшую сумму на организацию праздника, РИА «Воронеж» рассказал руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарев.

О петиции

пресс-служба мэрии Воронежа
пресс-служба мэрии Воронежа

Никита Чеботарев отметил, что с точки зрения закона петиции не являются существенными для муниципалитета, в отличие от обращений граждан. Тем не менее городские власти подробно изучили петицию об отказе от елки и украшений.

– На среду, 23 ноября, ее подписали 746 тыс. человек. Мы понимаем, что в Воронеже нет стольких пользователей соцсети «ВКонтакте» и попросили коллег проверить географию размещения ссылки на петицию незадолго до того, как она набрала 700 тыс. На тот момент 8 тыс. ссылок разместили в Воронежской области и 68 тыс. – в других регионах страны. Исходя из этого понятно, что в лучшем случае петицию подписали 70 тыс. воронежцев. При всем уважении к жителям других городов – не их большинство должно решать этот вопрос, – рассказал руководитель управления.

При этом Никита Чеботарев отметил, что 70 тыс. – большая цифра, но в прошлом году, когда в обществе были волнения из-за пандемии, новогоднюю площадь посетили 183 тыс. человек и мнение этих людей также нельзя игнорировать.

О 65 миллионах

пресс-служба мэрии Воронежа
пресс-служба мэрии Воронежа

Сама елка стоит 15 млн рублей, остальные средства потратят на праздничные локации. В этом году их число увеличат с шести до 12, будет задействовано место, освободившееся после «переезда» катка. Естественно, потребуется больше средств. Декоративные фигуры покроют специальным полимером – власти надеются, что такое оформление прослужит не два-три года, а шесть-семь лет. Кроме фотозон, на площади установят безопасную сертифицированную горку для детей, качели различных форм.

– Каждая позиция скрупулезно обосновывается заказчиком. К этой закупке очень пристальное внимание, в том числе со стороны правоохранительных органов. Они бы не промолчали, если бы там что-то было не так, – сказал Никита Чеботарев.

Касательно поддержки спецоперации руководитель управления напомнил, что на помощь освобожденным территориям и эвакуированным гражданам направлено 2 млрд рублей областных средств – это 30 новогодних оформлений площади Ленина. На помощь непосредственно войскам выделен 1 млрд рублей – 15 оформлений площади.

– Есть четкая позиция губернатора – любой объем средств, который потребуется в рамках выполнения этой госзадачи, будет выделен в любом случае. Деньги есть, они зарезервированы. Все заявки воинских частей будут исполнены независимо от украшения площади, – объяснил представитель мэрии.

Кроме того, средства, выделенные на покупку и установку украшений, являются целевыми и сразу направить их на поддержку СВО нельзя.

Что с предыдущей елкой?

из архива
из архива

Елка, которую устанавливали на площади в прошлые годы, стала опасна для горожан. Никита Чеботарев напомнил, что конструкция пережила шесть циклов сбора-разбора, что привело к проблемам с электрооснащением.

– Елка весит десятки тонн. Ее собирают краном в дожди и морозы и разбирают в таких же условиях. От этого страдает электрика. Для примера: праздничное оформление в Воронеже висит уже около трех лет и до сих пор в рабочем состоянии именно потому, что его не разбирают. Любая оплетка для проводов становится более хрупкой при разборе и сборе в мороз, – объяснил Никита Чеботарев.

По словам руководителя управления, в следующем году старая елка может появиться в Центральном парке, если технические специалисты решат вопрос с электрооснащением.

Личный опыт

Никита Чеботарев уверен, что оставить Воронеж без новогоднего символа нельзя. Он напомнил, что после отмены празднования Дня города на перекрытые улицы Воронежа все равно вышли гулять тысячи человек.

– У нас абсолютно спокойная стабильная управляемая ситуация в городе. Оставить город без украшения – показать людям то, чего нет. Думаю, у каждой семьи, какие бы трудности она не испытывала, в Новый год есть ощущение праздника, ожидание чего-то хорошего и нового. Например, мы с братом росли в небогатой семье, мама воспитывала нас одна, иногда работая на двух-трех работах. Но в Новый год у нас в доме всегда была сосна, подарки и празднично накрытый стол. Нельзя лишать людей праздника, а особенно – детей, – рассказал руководитель управления информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».