, Воронеж
  • 15397

Правовой обзор РИА «Воронеж». Маткапитал, новые выплаты и штрафы: что изменится в мае-2022

В материале – подробности о самых важных нововведениях в законодательстве
Правовой обзор РИА «Воронеж». Маткапитал, новые выплаты и штрафы: что изменится в мае-2022 Правовой обзор РИА «Воронеж». Маткапитал, новые выплаты и штрафы: что изменится в мае-2022
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

В мае в силу вступает несколько важных законов и постановлений. В том числе закон о защите соцвыплат от списания долгов, сохранение пенсий по потере кормильца при трудоустройстве, выплаты материнского капитала для одиноких отцов. Обзор этих и других изменений – в материале РИА «Воронеж».

Дети не лишатся пенсии по потере кормильца в случае трудоустройства

Новый закон с 27 апреля позволяет несовершеннолетним получателям пенсий по инвалидности и по потере кормильца сохранить социальную доплату, если они временно трудоустраиваются по направлению госслужбы занятости в свободное от учебы время.

Закон распространяется на детей от 14 до 18 лет, а если получатель социальной доплаты учится очно по основной образовательной программе – до 23 лет.

Владимир Путин подписал федеральный закон 16 апреля 2022 года.

За отождествление СССР с фашистской Германией оштрафуют

С 27 апреля вступил в силу закон, который устанавливает административные штрафы за отождествление действий СССР с действиями нацистской Германии и гитлеровской коалиции, состоявшей из фашистской Германии, Италии, Японии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Таиланда и Югославии, а также сателлитов Третьего рейха – Словакии и Хорватии. Также ответственность устанавливается за отрицание решающей роли советского народа в разгроме фашизма и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении Европы.

Для граждан предусмотрены штрафы до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток, для юрлиц – штрафы до 100 тыс. рублей.

Владимир Путин подписал федеральный закон 16 апреля 2022 года.

Появится новая выплата на детей

С 1 мая Пенсионный фонд начнет назначать новую выплату на детей с 8 до 16 лет, которая теперь полагается и полным семьям. Пособие начали назначать уже с 1 апреля, то есть в мае адресаты получат деньги сразу за два месяца.

Размер зависит от величины среднедушевого дохода – в зависимости от него семья будет ежемесячно получать 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Выплата назначается на 12 месяцев, после чего ее можно продлить. Пособие перестанут выплачивать, когда ребенку исполнится 17 лет.

Социальные выплаты защитят от списания долгов

С 1 мая вступит в силу закон о защите социальных выплат от списания в счет погашения задолженности. Это коснется в том числе пособия для беременных женщин, выплат малоимущим гражданам, включая полученные по социальному контракту.

Новый закон закрепляет механизм добровольного направления части средств на погашение долгов. При этом, даже если гражданин принял решение перечислить средства в счет долга, он вправе передумать и потребовать от банка их возврата.

Закон имеет обратную силу: он распространяется на деньги, которые были списаны банком начиная с 1 января 2021 года.

Материнский капитал распространится на одиноких отцов

С 1 мая программа материнского капитала распространяется на одиноких отцов в случае смерти матери, которая не являлась гражданкой России, и на одиноких мужчин-усыновителей.

Отцы смогут получить госпомощь на первенцев, которые родились начиная с 1 января 2020 года, и вторых или последующих детей, родившихся 1 января 2007 года и позже.

Согласно закону, права на материнский капитал не будут иметь женщины, которые оставили своих детей в роддоме или больнице и подписали согласие на их усыновление. Право на маткапитал в таких случаях передается отцу или усыновителю, но на отчимов не распространяется.

Закон предусматривает переход права на маткапитал в случае смерти одинокого отца детям: они получат господдержку в равных долях.

Собственники будут согласовывать рекламу во дворе

С 17 мая собственники помещений в многоквартирных домах смогут запрещать установку рекламных конструкций на участке земли, который входит в их общее имущество, или на самом доме. Теперь для оформления договора на установку рекламы потребуется согласие общего собрания собственников помещений в МКД.

Контролировать экспорт будут по-новому

С 26 мая вступит в силу закон о новом порядке государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Утверждать списки контролируемых товаров и технологий будет правительство, а не президент. Оно определит и ограничения ВЭД для выполнения международных обязательств по контролю. Президент сможет устанавливать запреты и ограничения в отношении экспорта таких товаров и технологий в целях обороны и безопасности государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: