Запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса, в полосах отвода дорог установило Правительство РФ. Соответствующее постановление появилось на сайте кабмина в четверг, 12 ноября.

Цель запрета – обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Главной причиной возникновения природных пожаров эксперты называют именно неконтролируемые палы сухой травы, которые устраивают местные жители и предприятия.

Постановление стало поправкой двух пунктов Правил противопожарного режима, утвержденных в 2012 году. В ранее действовавшей редакции Правил был установлен запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Теперь установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Особый противопожарный режим в 2015 году действовал в Воронежской области с 30 апреля по конец октября. В этот период были запрещены въезд в хвойные леса, разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередач, железных и автодорогах. В 2015 году в Воронеже выдалось сухое лето и аномально жаркая осень. Только за сентябрь спасатели зарегистрировали в регионе 865 ландшафтных пожаров на общей площади 53 га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter