Правительство Воронежской области и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подписали соглашение о взаимодействии в четверг, 12 июля. В подписании документа приняли участие врио губернатора региона Александр Гусев и замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Соглашение предусматривает содействие Воронежской области в части совершенствования антимонопольного законодательства. Следующим шагом станет разработка дорожной карты по развитию конкуренции.

– Прежде всего, этот документ о сотрудничестве. Это такой честный обмен информацией о том, что у нас происходит в области в части совершенствования развития конкуренции и тарифного регулирования. Это позволит нам получать обратную связь от наших федеральных коллег о том, в правильном ли мы направлении движемся и исполняем ли те поручения, которые были сформированы в рамках госсовета по повышению конкурентной среды в России, – пояснил Александр Гусев.

По его словам, в рамках исполнения федеральных поручений Воронежская область будет применять инновации в сфере развития антимонопольного законодательства. Речь идет о разукрупнении государственного заказа на уровне правительства области, привлечении некоммерческих организаций в сектор социальных услуг и развитии малого бизнеса.

Сейчас наиболее успешными отраслями с точки зрения развития конкуренции в Воронежской области являются розничная торговля, строительство, отрасль связи, банковских услуг и туризма, сообщил врио руководителя департамента экономических отношений Анатолий Букреев. При этом низкий уровень конкуренции наблюдается в отраслях ЖКХ и социального обслуживания. Как пояснил Анатолий Букреев, в сфере медицинских и социальных услуг развитию конкуренции препятствуют «жесткие барьеры и требования на уровне законодательства». В связи с этим правительство видит выход в снижении этих барьеров для расширения доступа на рынок представителей малого и среднего предпринимательства.

Замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров напомнил, что в декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал документ об основных направлениях политики государства по развитию конкуренции. Он предусматривает повышение уровня удовлетворенности потребителей, рост экономической эффективности предприятий и их конкурентоспособности. Также он включает в себя разработку мер по «разгосударствлению экономики» и повышению частной инициативы. В рамках поручения президента субъекты России приступили к разработке дорожной карты, которая, по словам Андрея Кашеварова, «перезагрузит» действующий стандарт конкуренции.

Для реализации дорожной карты на федеральном уровне определили 41 отрасль, которые являются приоритетными в развитии конкуренции. Из 41 отрасли должны быть выполнены как минимум 33, по которым установят целевые значения.

– В Воронежской области сейчас уже по 21 отрасли достигнуты целевые показатели. При этом в восьми отраслях достигнуты 100%-ные значения, еще в восьми – 95%, и в трех отраслях значения превышают базовые в 3-4 раза. Речь идет о туризме, ЖКХ, доступе к интернету. Мы говорим о том, что это хороший старт для дорожной карты, которая сейчас будет разработана после подписания соглашения. Задача заключается в том, чтобы по итогам реализации дорожной карты население получило качественные товары и услуги по доступным ценам, – отметил Андрей Кашеваров.

Воронежская область возглавила российский рейтинг содействия развитию конкуренции в 2016 году. Регион занял первое место благодаря инновационному подходу к внедрению Стандарта развития конкуренции, который разработало Агентство стратегических инициатив. По словам Андрея Кашеварова, по рейтингу ФАС Воронежская область «неуклонно идет вверх» среди субъектов РФ. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter