Воронежская область стала лидером рейтинга субъектов РФ по уровню содействия развитию конкуренции, сообщила пресс-служба облправительства во вторник, 21 июня. Рейтинг составили Минэкономразвития России, Аналитический центр при правительстве РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам 2015 года. Результаты исследования отражают качество выстроенной губернаторами системы по развитию конкурентной политики. В тройку лидеров рейтинга вошли Нижегородская область и Хабаровский край.

Воронежская область заняла первое место благодаря инновационному подходу к внедрению Стандарта развития конкуренции, который разработало АСИ. Подход к его реализации в Воронежской области высоко оценили эксперты Всемирного банка, приезжавшие в регион в мае 2016 года. В 2014 году стандарт апробировали в шести регионах, с 2015 года – по всей России.

В Воронежской области создали свою нормативно-правовую базу, направленную на совершенствование конкурентной политики, и методические подходы к оценке конкурентной среды.   

Содействием развитию конкуренции в регионе занимается областной департамент экономического развития по поручению губернатора Алексея Гордеева. В работе участвуют специалисты управления ФАС по региону, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

Чтобы сохранить высокие результаты, власти сосредоточатся на определении приоритетных направлений развития конкуренции и концентрации ресурсов для их развития, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Справка РИА «Воронеж»

Стандарт развития конкуренции предлагает органам власти пошаговую инструкцию по реализации конкурентной политики в регионах. Цели его создания – обеспечение системного подхода к развитию конкуренции. Стандарт предполагает создание стимулов для развития малого и среднего бизнеса и ориентацию на потребителя: выявление его ожиданий и повышение удовлетворенности качеством товаров и услуг. Работа властей по реализации стандарта должна быть прозрачной.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter