Правительство РФ в 2021 году дополнительно выделит 284,1 млн рублей на мероприятия по государственной регистрации лекарств и медицинских изделий. Минздрав получит из этой суммы 213,4 млн рублей, а Росздравнадзор – 70,7 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина во вторник, 26 октября.

– В последнее время, в первую очередь из-за пандемии, выросло количество запросов на проведение экспертизы недавно появившихся медикаментов. Также требуется привести документацию по ряду препаратов в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое решение поможет осуществить работы по проверке качества новых лекарств, оперативно выводить их на рынок, чтобы они стали доступны для граждан, – отметил Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса при правительстве РФ.

По подсчетам кабмина, в соответствии с требованиями ЕАЭС предстоит привести документацию по 14 тыс. препаратов.

Минздраву и Росздравнадзору поручено вести контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Доклад о результатах работы следует представить до марта 2022 года. С текстом распоряжения можно ознакомиться по ссылке.

В начале октября кабмин сообщил, что направит еще 5,1 млрд рублей на обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов с ковидом. Власти рассчитывают, что деньги из резервного фонда помогут получить препараты 1,5 млн человек, которые проходят лечение на дому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter