В России заработали новые правила оформления больничных. Нововведения, в частности, подразумевают возможность получения листка нетрудоспособности в электронном виде наряду с бумажным носителем. Соответствующий приказ Минздрава РФ вступил в силу в понедельник, 14 декабря.

В документе указано, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять больничные можно дистанционно – с помощью телемедицинских консультаций. Для получения листка, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить СНИЛС. На бумажные носители такое требование не распространяется.

Выдавать листки нетрудоспособности могут все организации с лицензией на медицинскую деятельность. Речь в том числе идет о фельдшерах (если на них возложены функции лечащего врача) и зубных врачах. Тем не менее больничный не могут выдать врачи скорой помощи. Также уточняется: если у заболевшего сразу несколько работодателей, он получит один лист, а далее должен будет назвать номер документа на других местах работы.

Помимо этого, нововведения коснулись порядка оформления больничного по уходу за ребенком. Период больше не ограничен по времени, но оплачиваются лишь 15 дней. В электронной форме документ предоставляется в одном экземпляре на всех детей, по причине ухода за которыми родитель не выходил на работу.

Указано, что электронный больничный полагается не всем. Согласно правилам, для безработных, которым документ может понадобиться для подтверждения уважительной причины неявки в государственные учреждения службы занятости, он должен быть оформлен исключительно на бумаге.

С остальными нововведениями можно ознакомиться в приказе Минздрава РФ. О том, какие еще постановления и законы вступили в силу в декабре 2020 года, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter