18 сентября 2021

суббота, 23:06

$

72.56

85.46

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в декабре 2020

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 30246
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в декабре 2020 Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в декабре 2020
Новое оформление больничных и нотариус на дистанции

Множество законов и постановлений вступают в силу в России в декабре 2020 года. Обзор ключевых правовых изменений – в материале РИА «Воронеж».

Уведомление о льготах

Портал «Госуслуги»

С 1 декабря россиянам не придется искать информацию о том, какие льготы они имеют. Согласно закону №461, обязанность уведомлять человека о положенных льготах возлагается на государство.

Документ устанавливает, что все жители страны смогут самостоятельно выбрать, как им удобнее получать информацию о льготах: на официальном портале «Госуслуги», через единый контакт-центр (его номер пока не анонсировали) или при личном визите в орган власти (такая возможность появится с июля 2021 года). Информация обо всех льготах, причитающихся гражданину, будет вноситься в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Больничный по новым правилам

Окно выдачи больничных листов

С 14 декабря начнут действовать новые правила выдачи листков нетрудоспособности. Это устанавливает приказ Минздрава. Теперь для оформления электронного больничного потребуется не только паспорт, но и СНИЛС.

Если вы работаете в нескольких организациях, то теперь вам не придется оформлять несколько электронных документов. Можно сделать один и разослать на все ваши места работы. Если понадобится продлить больничный, то не обязательно получать документ в той же форме, в которой был предыдущий: бумажный лист нетрудоспособности можно продлить электронным и наоборот.

Также теперь врачам, проводящим консультации при помощи телемедицинских технологий, разрешено оформлять больничные.

Нотариус на дистанции

Сделка онлайн

С 29 декабря вступает в силу закон №480, разрешающий проводить дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Это существенно упростит процесс получения нотариальных услуг.

Например, станет возможно дистанционно продать квартиру, находящуюся в другом городе. Сегодня, чтобы решить юридические вопросы с недвижимостью в другом регионе, приходится туда ехать. Теперь же в случае сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Сама процедура оформления сделки останется прежней. Нотариусы продавца и покупателя проведут экспертизу предъявленных документов, проверят, действительно ли собственник добровольно расстается с недвижимостью, разъяснят участникам юридические последствия сделки. Изменится только способ удостоверения договора. Он будет проходить в режиме онлайн через специальный защищенный канал связи нотариусов.

Бизнесменов занесут в реестр

МФЦ для бизнеса

С 20 декабря в России появится Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (ЕСП). В него попадут фирмы и ИП, которые получают поддержку от государства: субсидии, льготы по государственным закупкам, «налоговые каникулы» и так далее. Списки начали формировать еще 1 октября 2020 года, а первый этап завершился 5 ноября. Тогда составляли перечни федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и его дочерних компаний.

Трудовая уходит в цифру

Трудовая книжка

После 31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут сделать это позже.

Сообщение о налоговых долгах

Смартфон

С 1 декабря заработает новая форма согласия на информирование о задолженности по налогам, штрафам и пеням: с помощью SMS или по электронной почте. Чтобы выбрать способ получения данных, нужно с 1 декабря заполнить специальную форму согласия. Документ можно направить как через кабинет налогоплательщика, так и заказным письмом.  

Спирт под контролем

Тоник красного перца и настойка дубовая

С 29 декабря вступает в силу федеральный закон №481, который призван пресечь незаконные поставки этилового спирта, фармацевтического этанола и спиртосодержащих лекарств. Для этого документ устанавливает новые требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

Загранпаспорт для контрабаса

Контрабас

С 3 декабря вступает в силу федеральный закон №395. Это означает, что вывозимые за границу редкие музыкальные инструменты должны пройти процедуру обязательной маркировки. Законодатели полагают, что это позволит защитить редкие инструменты от кражи и контрабанды. Метка на изделии будет содержать информацию как о нем самом, так и о его владельце. Маркировка будет невидима невооруженным глазом, поэтому не испортит внешний вид редкого инструмента. Также метка сделают несмываемой, что не позволит злоумышленникам легко от нее избавиться.

Кроме того, документ предусматривает, что каждый редкий музыкальный инструмент получит бумажный загранпаспорт сроком действия десять лет. Это нововведение значительно упростит вывоз за рубеж.

Сейчас музыкант должен заранее получить в Минкультуры разрешение на вывоз ценного инструмента, а потом на таможне доказать, что вывозится именно та скрипка или тот рояль, на который выдано разрешение. Для чего приходится вызывать на пост аттестованного эксперта, который прямо на месте выносит заключение, и оплачивать его услуги.

Льготный билет через интернет

Выход к поездам

С декабря участники Великой Отечественной войны, ветераны других боевых действий, инвалиды и прочие льготники смогут покупать билеты с учетом полагающейся им скидки через интернет. Это предусматривает постановление правительства РФ №1294. Приобрести льготные билеты можно будет на официальном сайте перевозчика или в мобильном приложении.

Ранее купить льготный билет можно было только лично, предъявив кассиру документ, удостоверяющий право на специальную цену по билету. Теперь же для идентификации пассажира будут использоваться ЕСИА (информационная система для дистанционного взаимодействия россиян с органами власти, нечто вроде цифрового паспорта) и другие способы, которые установит РЖД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: