Правительство РФ упростило правила использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Нововведение касается случаев, когда деньги направляют на компенсацию затрат по строительству или реконструкции жилого дома. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина в воскресенье, 7 марта.

От получателей маткапитала больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Вместо этого достаточно выписки из Росреестра о праве собственности на земельный участок и построенный на нем дом.

В правительстве напомнили, что с 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляют автоматически в личном кабинете матери на портале госуслуг. Размер выплаты в 2021-ом увеличился до 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей – на второго. Деньги можно направить на приобретение или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери или покупку товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать средства на ежемесячные выплаты на второго ребенка, пока ему не исполнится три года.

Также в воскресенье, 7 марта, кабмин рассказал, что российским вузам разрешили проводить промежуточную аттестацию дистанционно. Для этого необходимо согласие от студента и руководства образовательной организации. Сдавать сессию удаленно позволит Единая биометрическая система.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter