26 января 2021

вторник, 17:20

$

75.64

91.67

«Позовите Галю». Как работает проект помощи девушкам в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 12500
«Позовите Галю». Как работает проект помощи девушкам в Воронеже «Позовите Галю». Как работает проект помощи девушкам в Воронеже
В каких заведениях можно укрыться от преследователя

Любая девушка хоть раз сталкивалась с назойливым интересом со стороны мужчины. В баре пристают подвыпившие парни, на улице настойчиво просят номер телефона или свистят из припаркованной машины, в транспорте странный тип сверлит взглядом и выходит вслед за тобой. Любой из этих сценариев неприятный и непредсказуемый – после очередного «нет» человек может уйти, а может только разозлиться. Корреспондент РИА «Воронеж» проверила, как в Воронеже работает новый сервис помощи женщинам от нежелательного мужского внимания «Позовите Галю!». 

В чем суть проекта?

Стартовавший в России 29 октября, он объединяет общественные пространства и точки общепита, куда девушка может обратиться за помощью, если ее преследуют, домогаются или свидание пошло не по плану.

Заведения-партнеры размещают на входной двери яркий розовый стикер, а полный список спасительных локаций отмечен на карте сайта проекта. Если девушка хочет скрыться от опасности, ей нужно зайти в ближайшую точку со знаком и сказать персоналу кодовую фразу: «Позовите Галю!». У сотрудников есть алгоритм действий: девушку спрячут в служебном помещении, выведут через черный вход, закажут ей такси или вызовут полицию. 

Идея проекта принадлежит блогеру Виктории Рахматулиной, глобальная цель задумки – сделать города безопасными для женщин. Название отсылает к популярному мему «Галя, отмена!» (про главную кассиршу в магазине, которая решит любую проблему). Фраза выбрана удачно – ее легко запомнить. Чтобы сделать заведение партнером проекта, владельцу нужно заполнить форму обратной связи на сайте – указать адрес, аккаунт в Instagram и несколько важных параметров: есть ли отдельный вход в помещение, легко ли попасть в него с улицы, имеется ли подсобка или черный выход. Если все пункты соблюдены, точка получает наклейку и появляется на карте. Отметки на карте быстро прибавляются, идею поддержали заведения из Украины и Грузии.

В Воронеже «позвать Галю» можно уже в 11 точках: восемь расположены в центре города, остальные – в Северном микрорайоне. 

Найти укрытие

Чтобы проверить, как работает проект в Воронеже, я придумала для себя легенду: в маршрутке пристально смотрел подозрительный мужчина, вышел за мной и преследовал по улице. Я забеспокоилась еще в пути и нашла на карте проекта ближайшее к нужной остановке заведение. Роль сталкера исполнил редакционный фотограф. 

Мобильного приложения у «Позовите Галю!» пока нет – координатор проекта уточнила, что, возможно, оно появится в будущем. Перед началом эксперимента я проверяла карту и с телефона, и с ноутбука – при нажатии на отметки геолокации конкретные заведения не отображались, можно было лишь увидеть, в каком здании расположено нужное заведение. Через пару дней эта проблема исчезла, и теперь, нажимая на розовый значок, вы видите название точки и ее точный адрес. Правда, карта при этом смещается, что тоже неудобно. Некоторые геоточки стоят не совсем верно или далеко от реального места – например, один из баров на карте показан за Заставой, хотя на деле расположен на Плехановской на пару километров ближе к центру.

Вторая глобальная проблема – отсутствие наклеек на входе в заведения. Многие из них присоединились к проекту за пару дней до эксперимента, и, возможно, фирменные стикеры не успели доставить. Но без наклейки и с размытой геолокацией невозможно было понять, куда идти за помощью. 

«Какую Галю? Уборщицу?»

Первая геоточка стоит на доме за рынком «1000 мелочей». Весь первый этаж здания занят магазинами, пекарнями, аптеками и парикмахерскими, и ни на одной двери нет стикера. Геоточка расположена на углу дома, где работает отделение Сбербанка, но там нет персонала, только банкоматы. Позже выяснилось, что спасение можно было найти в одном из салонов красоты.

Ситуация повторилась в следующей локации рядом с остановкой «Куцыгина» – множество мест и ни одной отметки на дверях. Я вернулась туда уже после того, как на сайте отобразилось конкретное заведение – большой магазин одежды. Внутри было много людей, я не сразу заметила продавца-консультанта, развешивавшую на рейл джинсы. Я обратилась к ней с просьбой позвать Галю, но девушка немного раздраженно ответила: «Вы, может, ошиблись магазином? У нас не работает Галя». 

Следующая отметка – недалеко от главного корпуса ВГУ, на улице Таранченко. На дверях тоже не было стикеров. Когда карта заработала нормально, оказалось, что спасительное место – нотариальная контора, на которую я не обратила внимания. На входе приклеена отметка проекта, но до него нужно подняться по лестнице, и на таком расстоянии она не очень заметна.

Внутри за стойкой меня встретила девушка-администратор. Услышав кодовую фразу, она позвала начальницу, которая пригласила пройти за ней и завела в служебное помещение. Девушка спросила, как мне помочь: «Вас вывести через черный ход или вы здесь посидите? Надо вызвать полицию?» 

Я выбрала первый вариант, и меня провели к лифту. К нам вышла другая сотрудница конторы и объяснила, куда и по каким дорогам я могу скрыться во дворе дома. Девушки сработали четко, поэтому на всю «спасательную операцию» ушло не больше двух минут. 

На проспекте Революции тоже есть заведение, где можно укрыться, но в доме, где стоит точка геолокации, ни на одной двери стикера проекта не было. Я решила наудачу войти в одну из дверей. В кофейне бариста очень удивился моей просьбе позвать Галю. Тогда я объяснила, что попала в беду и мне нужна помощь. 

– Никакой Гали у нас нет, но вы, конечно,  можете посидеть у нас, – среагировал он.

Я поблагодарила молодого человека и рассказала о «Гале», на которую надеялась. Бариста ответил, что это хорошая идея, но он опасается, что некоторые владельцы заведений будут сотрудничать с проектом только ради поддержания репутации:

– Все, кто давно работает в ресторанном бизнесе, отлично понимают, что такие проблемы ни к чему. Нам не нужно, чтобы возникали опасные ситуации. Я сам чего только не повидал – и окровавленного парня после драки в заведение затаскивал. Если ты можешь помочь, надо помогать.

Через пару дней на карте появилось название точки, которую я искала, – ею оказалась бургерная. Идея пойти туда, скрываясь от преследователя, показалась сомнительной: заведение расположено во дворе, куда можно пройти только через темную арку.

Рядом с остановкой «Манежная» укрыться можно в ресторане. Наклейки на нем не было, но других гастрономических заведений там нет. На этот раз я обратилась к официантке, она молча указала мне на дверь туалета. Я «спряталась» там на пять минут, вышла и начала тревожно выглядывать в окно, где поджидал «преследователь». Администратор заведения решила, что я жду заказ навынос, но, услышав правду, удивилась и указала на «сталкера», поджидавшего возле входа: «Этот, что ли, в красной куртке? Ну вообще! Может, надо полицию вызвать?»

На улице Свободы геоточка – на магазине электроники.

У входа за столом меня встретили два парня-продавца, к которым я обратилась с просьбой позвать Галю. Мне посоветовали пройти на второй этаж. Там я подошла к сотруднице магазина и объяснила, что прячусь от преследователя, который ждет меня в зале на первом этаже:

– Я как раз недавно прочитала в интернете о проекте и на всякий случай посмотрела все точки, поэтому пришла сюда к вам. 

Девушка не поняла, о какой Гале я говорю:

– Я ничего об этом не знаю, и никакая Галя у нас не работает, но вы можете находиться в зале, сколько понадобится. 

Позже я спустилась и подошла к продавцам, которые отправили меня «к Гале», и спросила, почему они в курсе, как действовать, а другие сотрудники о проекте даже не знают. Один из парней ответил:

– Какой проект? 

– Значит, вы тоже не знаете. Тогда зачем отправили меня наверх, если там никакой Гали даже нет?

– Да я всех их по именам не знаю.

Второй парень над идеей помочь жертве преследования только посмеялся.

Позже выяснилось, что укрытие ждало в боксерском клубе по соседству – в таком месте точно почувствуешь себя в безопасности.

Первая точка в Северном микрорайоне указывала на фитнес-клуб, но отыскать его было непросто. Если двигаться по карте с сайта, приходишь на стройку рядом с многоэтажной парковкой – в случае преследования это очень опасно, особенно в темное время суток. Фитнес-клуб нашелся внутри дома нового жилого комплекса, но там о «Гале» никто не слышал. Теперь сайт показывает, что спрятаться в том районе можно в пивном магазине. 

На улице Маршала Жукова в отдельно стоящем здании располагается второй ресторан той же сети, что и у «Манежной». Здесь наклейки уже не оказалось, а администратор мою просьбу не понял: 

– Какую Галю? Уборщицу?

В этом заведении о проекте не знали, но мне разрешили подождать, пока «преследователь» уйдет. 

В маленькой кулинарии на Лизюкова тоже можно укрыться, об этом говорит яркий знак на двери. Услышав кодовую фразу, кассирша позвала администратора. Девушка предложила присесть за столик, взяла тревожную кнопку для вызова ГБР и расположилась рядом за стойкой у окна. «Сталкер» поджидал у входа, девушка сфотографировала его на телефон и сказала:

– Посмотрим, кто кого пересидит. Не торопитесь, вы нас не отвлекаете. Мало ли, какая ситуация. 

Администратор кулинарии рассказала, что к кодовой фразе уже привыкли, но были и курьезы:

– Однажды пришел мужчина и сказал: «Позовите Любу». Кассир Светлана задумалась: почему Любу, была же Галя?.. А вообще, такой сервер нужен. Конечно, если за девушкой будет гнаться маньяк с топором, она не станет звать Галю, а будет орать во все горло «помогите». Но помочь укрыться можно. Часто же бывает, что приходит на свидание в ресторан девчонка, а потом не знает, как ноги сделать. Владелец нашего заведения где-то нашел информацию о проекте и сам отправил заявку. 

«Заходите к нам, мы вас спасем!»

По ходу эксперимента выяснилось, что многие сотрудники заведений, не участвующих в проекте, тоже готовы помочь. Мы специально зашли еще в несколько точек, не отмеченных на карте проекта, чтобы выяснить, можно ли укрыться в ближайшем месте, когда времени или возможностей на поиск нужного нет. В популярном кафе-баре на проспекте Революции мне разрешили побыть в зале без заказа. Администратор сказала, что в их заведении подвыпившие парни иногда пристают к девушкам:

– Такое часто случается в выходные, но я слежу за порядком. Подхожу к девушкам и спрашиваю, не мешают ли им. Если да, принимаем меры. Тем более все мы, девушки, прекрасно знаем, как это неприятно. Когда такое происходит, я сначала предупреждаю парня, а если он не прекращает, вызываю охрану, просим удалиться. 

Очень отзывчивым оказался персонал кулинарии в Северном районе, где я искала точку с отметкой. В заведение я зашла в надежде на успех, но «Гали» там не оказалось. Зато выяснилось, что девушка-администратор читала о проекте в интернете и сразу вызвалась мне помочь: 

– Я об этом знаю, не уверена, что это как-то к нам относится, пока у нас нет никакой информации. Но вы присаживайтесь, конечно! Хотите чаю?

Пока я сидела в ожидании, администратор рассказывала о случившемся кассирше – девушки возбужденно обсуждали проект и мою ситуацию с преследованием. На прощание администратор сказала:

– Если бы он сюда зашел, мы бы вызвали ГБР. Вдруг будет еще такая ситуация, заходите к нам, мы вас спасем! 

«Не каждая справится одна»

Эксперимент можно назвать успешным. Проекту в Воронеже несколько недель, еще не все работает гладко, но в некоторых заведениях сотрудники действительно готовы помочь четкими и быстрыми действиями.

Легко растеряться и запаниковать, когда тебя преследуют или домогаются, и здорово знать, что в такой момент ты не одна и можешь спастись. Проверка показала, что в критической ситуации вам, скорее всего, помогут в любом месте. Простая отзывчивость и неравнодушие к чужой беде гораздо важнее наклейки на двери, но, если их будет появляться все больше, девушки смогут чувствовать себя увереннее.

Заходя в разные заведения, после основной части эксперимента я интересовалась у посетительниц, знают ли они о проекте «Позовите Галю!». Никто не ответил утвердительно, но идею оценили все. Девушка по имени Евгения отметила, что в клуб или ресторан одной ходить небезопасно:

– О проекте раньше не слышала, но отношусь положительно. Я сталкивалась с подобными неприятными ситуациями, наверное, как и любая девушка. Часто проблема заключается в том, что в некоторых заведениях просто не можешь находиться одна. Сложно, например, пойти поздно вечером в ресторан, клуб в одиночку. Обычно там можно встретить людей в нетрезвом состоянии, которые не понимают «нет». Для того чтобы не попадать в такие ситуации, хожу в подобные места с компанией.

Посетительница одного из кафе Татьяна тоже отметила, что о проекте не знала, но это отличная идея:

– Не каждая девушка может справиться одна в такой ситуации. Скорее всего, в панике и всепоглощающем чувстве страха она даже не сможет здраво оценить ситуацию.

Гостья кофейни Виктория рассказала:

– Считаю, что подобная инициатива очень нужна, потому что слышала и читала про многих девушек, попавших в такую ситуацию, которым некому помочь. Сама однажды столкнулась с домогательством со стороны начальника. К счастью, только в словесной форме, но было все равно неприятно. После нескольких моих отказов он поставил ультиматум: «Либо ты со мной будешь, либо не будешь здесь работать». Я уволилась. В заведениях были неприятные «подкаты», но, как правило, после моих отказов мужчины отставали. 

Что делать, если вас преследуют? 

Елена Чуйкова, психолог:

– Преследование отличается от других видов насилия тем, что сложнее распознать потенциального сталкера. Но в большинстве случаев женщину преследует ее бывший партнер, который не может принять расставание. У сталкеров и абьюзеров есть общий знаменатель – желание доминировать, подчинять. Поэтому и черты в сталкере следует выявлять те же, что и у абьюзера: контроль, стремление показать себя идеальным, газлайтинг. Если речь о регулярном преследовании, очень важно сообщить близким о проблеме и попросить о помощи. Если кто-то из близких готов сопровождать вас на работу, в магазин и куда-то еще, не отказывайтесь от этого. Это и дополнительная осторожность, и эмоциональная поддержка. Постарайтесь сменить адреса почты, социальных сетей, номера телефонов. Это сложно принять, но, если от этого будет спокойнее, это стоит сделать. 

Если вы вдруг заметили, что вас преследуют, зайдите в ближайшее заведение и попросите о помощи там (вам могут дать позвонить, находиться рядом, выпустить через служебный вход). Сейчас преследование не рассматривается в нашей стране как преступление, но может получиться найти повод для разбирательства в деталях происшествия. Обратитесь в кризисный центр, это бесплатно. Можно позвонить кому-то, чтобы не оставаться одной. Ситуация стрессовая, а значит, повышается адреналин, начинается дрожь и беспокойство, поэтому важно сконцентрироваться на дыхании. Попробуйте сменить направление пути, сесть на автобус, перейти на другую сторону, зайти в торговый центр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: