Могилы семи известных горожан обгорели во время пожара на Коминтерновском кладбище в Воронеже в четверг, 4 июня. Среди пострадавших надгробий оказались могилы известного советского и российского ученого-экономиста Владимира Эйтингона и народного учителя СССР Марии Картавцевой, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» внук педагога Илья Лобас в пятницу, 5 июня.

По его словам, помимо захоронения Марии Картавцевой сгорели кресты и деформировались ограды еще на шести могилах известных воронежцев: бывшего гендиректора ООО «Связьстрой-1» Василия Дорошенко, советского и российского ученого-экономиста Владимира Эйтингона, лидера грузинской общины «Багратиони» Чичико Хачапуридзе и двух профессоров воронежской медакадемии. Все могилы расположены на Аллее Славы.

– Мы около недели назад успели установить гранитное надгробие на могиле бабушки, оставалось только сделать скамеечку. Теперь будем все восстанавливать, – посетовал Илья Лобас.

По его словам, на других пострадавших от пожара могилах стояли деревянные кресты, так как родственники не успели сделать надгробия.

Информацию о повреждении захоронений известных горожан в администрации Коминтерновского кладбища корреспондентам РИА «Воронеж» подтвердили частично. По словам представителя организации, из-за огня пострадали могилы профессоров ВГМА Виктора Чернова и Николая Коротких и народного учителя СССР Марии Картавцевой. Сведений о состоянии захоронения Владимира Эйтингона в администрации кладбища уточнить не смогли.

– Эйтингон? Не знаю, про него не в курсе. Вообще деревянные кресты обгорели, поэтому уточнять имена похороненных там людей нужно по специальной картотеке. На это уйдет целый день, искать придется по дате, когда были похоронены воронежцы, – заявил собеседник агентства.

Фото: 1 из 12

Фото — Роман Демьяненко

Пожар на Коминтерновском кладбище в Воронеже произошел около полудня в четверг, 4 июня. По данным регионального управления МЧС, пламя на захоронения перекинулось с загоревшегося мусора – площадь пожара составила около 50 кв. м. О возгорании сообщили в 12:58, через 15 минут его потушили.

Однако работники кладбища опровергли версию спасателей относительно мусора, от которого загорелись венки на могилах. По словам смотрителя кладбища Сергея Агеева, территорию постоянно убирают представители МУП «Комбинат специализированного обслуживания» («Спецкомбинат»). Весь мусор они вывезли с кладбища еще перед майскими праздниками.

Собеседник агентства рассказал, что утром в день пожара (в четверг, 4 июня) на могилы приходили посетители. Он предположил, что они, вероятно, оставили горящую лампаду на одном из надгробий, из которой огонь перекинулся на пластмассовые венки.

– Пламя распространилось очень быстро. Мы хотели потушить пожар, но не смогли подойти близко к огню: был едкий дым и огромный жар. Быстро вызвали спасателей, они приехали и за 15 минут потушили огонь, но могилы уже пострадали – в основном, поплавились венки, а на нескольких обгорели деревянные кресты, – рассказал смотритель.

Всего пламя повредило семь могил, но больше всего досталось захоронению почетного гражданина Воронежа и народного учителя СССР, культурного и общественного деятеля Марии Картавцевой. Монумент, выполненный из гранита, потрескался от воздействия огня – небольшие кусочки камня отлетели по краям памятника.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Сергей Хренов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» сообщил, что на месте происшествия работают сотрудники МЧС и МВД России. Рассматриваются две версии – неосторожное обращение с огнем и поджог.

Обстоятельства инцидента устанавливаются, сумма ущерба пока не определена. За чей счет будут восстанавливать надгробия, неизвестно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter