«Поворинский маньяк» Владимир Ретунский освободился из колонии, где отбывал трехлетний срок за кражу. Он снова вернулся в Поворино, где поселился в доме сестры, чем вызвал у земляков очередные страхи за жизни детей. До этого маньяк провел на свободе полгода, освободившись в феврале 2012 года после 15-летнего заключения за убийство восьми женщин.

Журналист РИА «Воронеж» подготовила хронику преступлений маньяка Ретунского, а также историю его задержания и получения мягкого наказания – меньше чем по два года за смерть каждой жертвы.

Зачем убивал «поворинский маньяк»?

Владимир Ретунский убивал ради сексуального удовлетворения, были уверены психиатры, которые изучали поведение и почерк маньяка еще до его поимки. Целью Ретунского было не изнасилование, а само убийство и издевательства над женщиной. Преступления он совершал по одной и той же схеме. Ретунский работал водителем на «ЗИЛе», подсаживал в свой грузовик девушек, которые голосовали на дороге, или сам предлагал подбросить их домой. Сев в машину к Ретунскому, те исчезали. Чтобы жертва сразу же оказалась в капкане, маньяк сломал ручку в кабине грузовика.

Женщины в Поворино начали пропадать с июня 1990 года – примерно раз в полгода. Тела двух жертв через несколько месяцев после исчезновения нашли в реке. Трупы 15-летних подружек, которые уехали на дачу на велосипедах, обнаружили прикопанными в лесу. О судьбе остальных пропавших ничего известно не было, пока не поймали Ретунского. Когда он признался в преступлениях, показал, где спрятал тела жертв. Воронежские силовики до сих пор уверены: жертв маньяка было как минимум одиннадцать, а не восемь. Восемь изнасилований и убийств удалось доказать.

Первой убитой, согласно материалам дела, стала 23-летняя Екатерина, официантка поворинского кафе. Ушла 14 июня 1990 года после вечерней смены домой, и больше ее никто не видел. В 1996 году Ретунский показал «могилу» Кати в лесу неподалеку от железной дороги, признавшись в ее изнасиловании и убийстве.

В декабре 1990 года без вести пропала 17-летняя Таня, помощник продавца в магазине. Точно так же, как Екатерина, вышла с работы – и как в воду канула. Обезображенный труп девушки с вырезанной буквой Т на животе нашли в Хопре в апреле 1991 года.

 
Фото — Андрей Архипов

Следующей в «списке Ретунского» оказалась 16-летняя Римма, учащаяся местного ПТУ. Девушка пропала в июле 1991 года, когда мать ушла на работу. Ее тело с отрезанными молочными железами и тем же знаком в форме буквы Т нашли в реке Свинцовка.

В мае 1995 года в Поворино пропали две школьницы. Пятнадцатилетние подружки Оля и Люда уехали на велосипедах на дачу и исчезли. Обезображенные тела девушек нашли в лесном массиве Отрог через три дня. Обеих маньяк сильно избил, потом зарезал. Одной отрезал груди, другую изнасиловал.

Учительнице физики Оксане было 23 года. Она жила на хуторе Двойновский Волгоградской области и в мае 1996 года возвращалась домой из соседнего поселка. 21-летняя студентка Ольга пропала в июле 1996 года по дороге домой от станции, где сошла с поезда. Девушек Ретунский похоронил рядом и потом показал место.

Последней жертве маньяка было 18 лет. Студентка Оксана голосовала на трассе рядом с поселком Грибановка, чтобы уехать домой. Ее труп нашли в лесополосе через шесть дней после исчезновения.

Каждый раз Ретунский выбирал похожих по типажу девушек – хрупких, скромных на вид и просто одетых.

Как вычислили Ретунского?

В 1996 году дела об исчезновении поворинских девушек объединили в одно производство. После убийства школьниц у силовиков уже были основания думать, что в районе действует серийный маньяк. Его поиски вели в районе своими силами, но безуспешно. В следующем году таинственные исчезновения стали происходить чаще, через несколько месяцев. На раскрытие серийных преступлений направили профессионалов из Воронежа. К тому времени маньяк стал осторожнее – перестал оставлять следы на месте преступления, свой биологический материал в жертве.

 
Фото — Андрей Архипов

Психиатр Александр Седнев тогда составил психологический портрет маньяка, предположив, что это крепкий мужчина с приятной внешностью, который умеет знакомиться и располагать к себе женщин. Он ездит на грузовике, так как смог похитить двух девочек с велосипедами. Специалист предположил, что маньяк действует там, где живет или работает. Жертвы ему нужны, чтобы чувствовать себя хозяином над ними, наслаждаться их беспомощностью. Раны на трупе также нужны для садистского удовлетворения. Украшения с тел преступник крадет «на память», а не только ради корысти. В его семье, вероятно, доминирует мать или жена.

Ретунского поймали на случайности. Маньяка подвела любовь к животным. Студентка Ольга, предпоследняя жертва, везла с собой из Москвы щенка ротвейлера. В 1996 году такая порода собак в провинции была редкостью. На удачу оперативники стали спрашивать местных жителей о ротвейлере. Выяснилось, что такого пса видели у пасынка Ретунского. В феврале 1997 года мужчину арестовали. Тот сказал, что собака – подарок отчима. Поняв, что пасынка хотят обвинить в его преступлениях, Ретунский признался. Сам показывал места, где спрятал трупы. Правда, позже от признаний отказался, объясняя, «что оговорил себя, желая прославиться». Он настаивал, что виноват в гибели лишь двух девушек, объясняя их смерть несчастным случаем – ДТП, после которого он спрятал трупы.

Как выяснилось, психиатрический портрет полностью совпал с личностью Владимира Ретунского, которого знакомые называли «подкаблучником». Он боготворил властную жену, ее сына и внуков-близнецов. Его считали хорошим семьянином. Ретунский был судим – по молодости за изнасилование женщины, а потом за неосторожное убийство мужа племянницы, которого он зарезал в 1986 году на семейном застолье. Спор у мужчин вышел о доступности женщин. В итоге оппонент Ретунского получил семь ножевых ударов. Родственники дали показания в пользу Владимира. Его осудили на три года за превышение необходимой обороны. В 1989 году он освободился и в июне 1990-го убил первую жертву – официантку Катю.

Почему опасный преступник получил 15 лет вместо расстрела?

Процесс по делу «поворинского маньяка» был громким, но приговор шокировал не меньше жутких подробностей истязаний девушек. За жизнь восьми девушек Ретунский получил всего 15 лет тюрьмы. Причиной такого мягкого приговора стала юридическая казуистика. Когда Ретунский убивал своих жертв, действовал старый Уголовный кодекс - за преступления он мог получить смертную казнь или 15 лет колонии. Когда Ретунского судили, президент уже наложил мораторий на смертную казнь – это стало одним из условий для вступления России в Совет Европы.

 
Фото — Андрей Архипов

Новый кодекс предусматривал пожизненные сроки за серийные преступления, но Ретунского судили по кодексу старому. В мае 1998 года судья приговорил его к смертной казни, но вторая инстанция отменила ее из-за невозможности исполнения, отправив маньяка в колонию на 15 лет.

В феврале 2012 года Владимир Ретунский вернулся в Поворино, поселился у сестры. Полгода люди боялись маньяка, пока в июле 2012 года он не попал за решетку за кражу. За нее Ретунский отбыл трехлетний срок – уже в четвертый раз в своей жизни – и снова вышел из тюрьмы в августе 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter