Отбывший срок за кражу «поворинский маньяк», 64-летний Владимир Ретунский, вышел за свободу. Насильник вернулся в райцентр Поворино, где у него есть дом, и живут родственники. До срока за кражу Ретунский отсидел 15 лет за изнасилования и убийства 8 девушек. Из-за юридической реформы, пробела в законе маньяку дали максимальный срок по тому Уголовному кодексу – 15 лет. После освобождения в 2012 году дома Ретунский провел полгода и снова попал в тюрьму на 3 года за кражу. Полицейские ежедневно контролируют освободившегося преступника, а поворинцы снова вынуждены жить в страхе.

– Для данной категории граждан обязательно устанавливается административный надзор. В этой ситуации освободившемуся запрещено выезжать за пределы Воронежской области, покидать дом с 23 до 6 часов. Он должен являться раз в месяц отмечаться в отдел полиции. Участковый и оперативник ежедневно контролируют гражданина, он будет находиться под надзором 6 лет. Срок может быть продлен, если он совершит новое преступление или правонарушение, – рассказали журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Поворинцы знают о том, что Ретунского контролируют полицейские. Однако многим из них все равно страшно.

– Он очень даже крепкий. И если даже и сядет, то никак не за кражу, а если распотрошит кого-нибудь… Никто и никогда тебе не даст гарантии, что маньяк больше не захочет убивать, – написала одна из местных жительниц в обсуждении в соцсети.

Девушка также отметила, что, несмотря на преклонный возраст, очень сильный. Мужчина сам выкорчевывал деревья у себя на участке.

– Вышел и очень хорошо себя чувствует! Ходит по улице, улыбается. У него все хорошо, племянница и пасынок его поддерживают. Он обживается. И плевать ему на все и всех, – сообщила Ольга, одна из соседок Ретунского.

 
Фото — Андрей Архипов

Владимира Ретунского судили за изнасилования и убийства восьми девушек, пропадавших в Поворино с 1990 по 1996 год. Маньяк управлял грузовиком и предлагал жертвам подвезти их. Он выбирал хрупких, скромных на вид девушек и женщин. Предлагал их подвезти. Те охотно садились к приличному мужчине в кабину грузовика, где была специально сломана ручка дверцы. Как установил суд, Ретунский избивал своих жертв, насиловал, убивал. Он наносил девушкам ножом Т-образные порезы живота, отрезал им молочные железы. Трупы маньяка топил или закапывал в специально подготовленные для этого ямы. Большинство мест захоронения Ретунский показал правоохранителям сам после задержания. Маньяк не пожалел даже школьниц. Так в мае 1995 года он убил двух 15-летних девочек, которые ехали на дачу на велосипедах и согласились сесть к нему в машину.

Ретунский, которого долго пытались вычислить силовики, попался на любви к животным. Убив девушку, он пожалел ее щенка редкой породы и принес домой. По собачке его и нашли.

После задержания Ретунский дал признательные показания и подробно рассказал о преступлениях. Но потом от них отказался, объясняя, «что оговорил себя, желая прославиться». Он настаивал, что виноват лишь в гибели двух девушек, объясняя их смерть несчастным случаем – ДТП, после которых он спрятал трупы.

Приговор Ретунскому шокировал не только поворинцев, но и всю страну – маньяк получил в наказание меньше чем по два года за смерть каждой из жертв. Когда Ретунский убивал своих жертв, действовал старый Уголовный кодекс - за преступления он мог получить смертную казнь или 15 лет. Когда Ретунского судили, на смертную казнь был наложен мораторий – это стало одним из условий для России для вступления в Совет Европы. Новый кодекс предусматривал за серийные преступления пожизненные сроки, но Ретунского судили по кодексу старому. В мае 1998 года судья приговорил маньяка к смертной казни, но вторая инстанция отменила ее из-за невозможности исполнения, отправив маньяка в колонию на 15 лет.

Подробнее о маньяке и его преступлениях читайте по ссылке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter