Художественный фильм «Небо» – картина о трагической гибели летчика Олега Пешкова, самолет которого был сбит истребителем турецких ВВС пять лет назад в Сирии, – выходит в широкий прокат 18 ноября. Это первый художественный фильм об операции российской военной группировки в этой стране, первый фильм о современном Герое России и первый, снятый на территории ближневосточной страны, где еще продолжаются боевые действия.

Летчик Олег Пешков стал прототипом героя фильма подполковника Сошникова. Русский солдат, настоящий кадровый офицер, истинный «суворовцев», который навсегда выбрал профессию – до последней капли крови защищать Отечество. Такой высокий, возможно, самый высокий из возможных в мужской судьбе, выбор навсегда ассоциирован в русской культуре с небом. Потому что только небо – это настоящий уровень жизни, ее целевая высота для настоящих мужчин.

«Знаете, Олег любил компании, друзей, но больше всего он любил небо. Он был создан для него», – так характеризует героя его соседка по военному городку на Дальнем Востоке Валентина Бухарцева в беседе с журналистом «Амурской правды».

«Понимаете, все офицеры тех годов были влюблены в небо. Оно было всегда на первом месте. Без полетов у них начиналась депрессия, ну а после взлета и посадки настроение всегда хорошее – жизнь удалась! Олег был именно таким – человеком, который безумно и безоговорочно любил небо!» – так рассказывает о нем и жена его друга-офицера Светлана Шумова.

«Небо» – так назван этот фильм. Фильм, который, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, однозначно подтверждает, что стране «удалось вернуть тот дух, который должен здесь быть». Фильм, который задуман как одна простая история о жизни и смерти русского летчика, погибшего в небе над Сирией за то, чтобы русское небо было мирным.

- Это рассказ о том, что человек до конца, до последнего мига жизни был верен своей присяге, своему долгу. И это история о подвиге во имя жизни. Мы, безо всяких преувеличений, живем благодаря таким подвигам! – констатирует главный режиссер картины Игорь Копылов.

- Наши герои – люди, которые тихо, скромно, без пафоса делают свою работу, выполняют свой долг. И благодаря силе характера, силе духа сохраняют мир и спасают нас от беды, от войны! – подчеркивает актер Иван Батарев.

- Я постоянно пытался представить себе, что испытывал настоящий герой в жизни. Конечно, все мои трудности – это просто ерунда, по сравнению с тем, что пережил он! – уверен исполнитель главной роли Игорь Петренко.

Особый вкус картине придает предельная, до полной документальности, реалистичность происходящего. Это, с одной стороны, неудивительно – ведь съемки «Неба» шли на военных аэродромах и военных полигонах в нашей стране, на российской военной базе в Сирии, в них была использована только реальная боевая техника, а актеры несколько месяцев готовились к работе в реальном тренировочном лагере Сил Специальных Операций. Но, с другой стороны, вся техника без человеческого духа мертва. «Наши павшие, как часовые» – собственно, именно это вечное русское чувство и дает фильму «Небо» тот самый неистребимый дух реальной сопричастности к подвигу. Неслучайно главный режиссер особо подчеркивал: «Нам очень хотелось создать кино, которое любой зритель в кинозале воспринимал бы как относящееся непосредственно к нему».

Показательно здесь и то, что вся съемочная группа каждый день сдавала «экзамен на правду» другому герою – летчику, который выжил в том бою. Один из реальных участников этой истории – майор Константин Мурахтин – выступил главным консультантом на съемочной площадке фильма. «Его участие нас, безусловно, подпитывало, давало заряд энергии и повышало градус ответственности. Очень хотелось не ударить перед ним в грязь лицом и сделать хорошую, достойную работу!» – рассказывает один из актеров «Неба».

«Я все время озирался, все время поглядывал на него, ждал какой-то критики: так или не так? Он подходил, где-то что-то поправлял. От него исходила мощнейшая поддержка! Нам помогали и другие летчики, технический персонал, работники взлетной полосы», – отмечает и Игорь Петренко.

Те события ноября 2015 года, когда мир оказался на грани большой войны из-за сбитого русского СУ-24 и гибели одного из пилотов, многое изменили на планете, буквально развернули вспять все происходившее на Ближнем Востоке.

– Мне кажется, главная мысль этого фильма: «Не изменяй себе!» В любой критической ситуации нужно не изменять своим лучшим качествам – это самое важное! – так понимает смысл событий один из участников съемок.

- Если бы изначально не было веры, что это правильное и очень нужное кино, то его, наверное, и не было бы. Сегодня, к сожалению, очень мало таких фильмов – с правильным, здоровым зарядом, – отмечает и исполнитель главной роли.

- Это не повествование, буквально повторяющее день за днем жизнь главных героев, а собирательная история о русских офицерах. Это история, основанная на реальных событиях и вобравшая биографии огромного числа русских офицеров, – рассказал автор сценария и режиссер фильма Игорь Копылов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter