Художественный фильм «Небо» режиссера Игоря Копылова, рассказывающий о российских военных в Сирии, покажут в Воронеже и по всей стране. Премьера намечена на четверг, 18 ноября. Возрастное ограничение 12+.

По словам создателей, это фильм о мужестве и героизме, о смелости и стойкости русских офицеров, которые, несмотря на все трудности девяностых, не предали себя и Родину. История посвящена воинам, не изменившим своему долгу, чести и присяге. История о тех, кто ради своего Отечества готов идти до конца.

В центре сюжета картины – реальная история подвига летчиков Олега Пешкова и Константина Мурахтина: 24 ноября 2015 года во время боевого вылета их Су-24 сбил турецкий истребитель на севере Сирии. Пешков и Мурахтин катапультировались, но Пешкова еще в воздухе расстреляли террористы. Боевиков ликвидировали, а погибшему летчику посмертно присвоили звание Героя России. Спасшегося Константина Мурахтина наградили орденом Мужества.

Авторы фильма подчеркивают, что стремились создать собирательные образы без стопроцентного соответствия реалиям. Пешков стал прототипом главного героя – подполковника Сошникова (его играет актер Игорь Петренко), штурман Константин Мурахтин – прототипом капитана Муравьева (актер Иван Батарев).

Подполковник Сошников и капитан Муравьев – два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Сюжет фильма – это художественно осмысленная история пребывания наших Вооруженных сил в Сирии, эпизоды войны с ИГИЛ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация) и операция по спасению штурмана, который после нападения на российский самолет приземлился на вражеской территории. Это событие освещали все мировые СМИ, а за его спасением следила вся Россия.

В августовском интервью ведущему Владимиру Соловьеву министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что патриотичная картина подает правильный пример молодому поколению:

– Этот фильм сделан на абсолютно реальных событиях. Представьте себе, что завтра страна включает экран, а там наши ребята, попавшие в руки этих бандитов. Можете представить, что будет в стране, в обществе? Это была операция, где показали себя все. Это история, которая говорит о многом. Во-первых, о том, что мы хорошо и основательно подготовились к этой операции. Во-вторых, о том, что, несмотря на все сложности, мы можем позаботиться и обеспечить по максимуму, насколько это возможно, безопасность ребят, которые там воюют. Но война есть война.

По словам Сергея Шойгу, на очереди – экранизация подвига воронежского летчика Романа Филипова:

– Следующий случай, я думаю, про него еще снимут, когда наш парень – молодой еще летчик - с криком «За пацанов!» подорвал гранату. Там даже не нужно ничего придумывать и доказывать – сами бандиты сняли на видеокамеру. Они-то хотели его взять и показать всему миру. Это, конечно, говорит о том, что мы всем нашим обществом смогли вернуть в армию тот дух, который там должен быть. Мне докладывают о том, что в отдельные учебные заведения конкурс – 20 человек на место, 14 человек на место. Еще 20 лет назад доверие к армии было около 28%, а сейчас – 84−86%.

Трейлер фильма вышел в конце августа и собрал множество положительных отзывов: «Какие молодцы! Наконец-то хорошее и правильное кино пошло в народ! И в народы!», «С большим удовольствием будем ждать премьеры!», «Обязательно посмотрю и сыну покажу, чтоб знал, что значит жить для Родины, а не наоборот».

Съемки фильма «Небо» начались в Крыму в октябре 2020 года. Потом продолжились в Сирии, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке, в том числе на действующих объектах Министерства обороны РФ. Производством фильма занималась кинокомпания «Трииксмедиа» совместно с Минобороны России. В среду, 24 ноября, планируется показ фильма на авиабазе Хмеймим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter