Колонна потомков бойцов Воронежского добровольческого полка впервые прошла по городу в составе «Бессмертного полка» во вторник, 9 мая. Колонну организовала внучка старшего сержанта полка Светлана Подласкина. Женщина на личные средства сделала таблички для шествия.

Светлана с 2016 года занимается изучением истории легендарного воронежского соединения. Она создала специальный сайт, где выкладывает фотографии и биографии воинов полка.

Фото – Михаил Кирьянов

– Мы перед Днем Победы попросили отозваться потомков Воронежского добровольческого полка и присоединиться к нашей колонне в составе «Бессмертного полка». Но потомков оказалось не так много, поэтому фотографии бойцов нам помогли нести наши друзья и знакомые. Но мы все равно довольны – начало положено, надеемся, в следующем году наша колонна будет больше, – рассказала Светлана Подласкина корреспонденту РИА «Воронеж».

В одной колонне с потомками бойцов Воронежского Добровольческого полка шли родственники бойцов сводного отряда народного ополчения Воронежа.

Колонна «Бессмертного полка» сформировалась на улице Дзержинского. Шествие стартовало в 10:45 после окончания парада войск Воронежского гарнизона. Воронежцы с портретами фронтовиков прошли по улице Плехановской, площади Ленина и проспекту Революции. Конечной точкой шествия, посвященного 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, стала площадь Победы, где горожане возложили цветы к мемориалу защитникам Отечества. В 2017 году воронежцы присоединились к акции в четвертый раз.

Фото – Михаил Кирьянов

Справка РИА «Воронеж»

Инициаторами создания Воронежского добровольческого коммунистического полка выступили городской Комитет обороны и областной Комитет партии. Идею поддержали Государственный комитет обороны СССР и лично Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Формирование полка проходило в Первомайском саду c 19 по 21 августа 1941 года. Командиром назначили гвардии полковника Михаила Вайцеховского. Некоторые бойцы полка участвовали в Гражданской войне, другие – в боях на Хасане, Халхин-Голе, Карельском перешейке. Были люди, отслужившие в Красной Армии, и юноши, никогда не державшие в руках винтовку. В составе добровольческого полка на фронт отправились 3325 жителей Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter