Внучка старшего сержанта Воронежского Добровольческого Коммунистического полка Светлана Подласкина создала сайт о легендарном формировании. Ресурс начал работу в конце октября. Сайт ежедневно пополняется военными документами, фотографиями, газетными и книжными публикациями.

По словам Светланы Подласкиной, идея создать сайт появилась в августе 2016 года после встречи, посвященной 75-летию формирования добровольческого полка. Потомки бойцов считают, что историю их предков незаслуженно обделили вниманием. В городских музеях нет стендов с документами и фотографиями полка. До сих пор неизвестно, что стало с полковым знаменем.

– Сайт делали два месяца. Удалось найти много интересных материалов, их сейчас столько, что потребуется год, чтобы все выложить. Предстоит еще работа с архивами, так как ищем еще пока самое главное – список полка, бойцов, которые записались в него в 1941-м в Первомайском саду. Нам удалось узнать, что был фильм о праздновании 35-летия со дня формирования полка, песня полка. Нашлась вырезка из газеты «Молодой коммунар» от 1965 года с нотами и словами. Автор музыки – Одинцов, текста – Бережных. Песня впервые прозвучала в эфире воронежского радио. Мои знакомые музыканты пообещали записать песню в студии, скоро услышим результат и выложим ее на сайте, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Светлана Подласкина.

Координаторы сайты попросили отозваться потомков бойцов добровольческого полка и тех, кто владеет какими-либо сведениями о формировании. Информацию можно прислать Светлане Подласкиной или по телефону 8-908-147-22-41.

Справка РИА «Воронеж»

Инициаторами создания Воронежского Добровольческого Коммунистического полка выступили городской Комитет обороны и областной Комитет партии. Идею поддержали Государственный комитет обороны СССР и лично Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Формирование полка проходило в Первомайском саду c 19 по 21 августа 1941 года. Командиром назначили гвардии полковника Михаила Вайцеховского. Некоторые бойцы полка участвовали в Гражданской войне, другие – в боях на Хасане, Халхин-Голе, Карельском перешейке. Были люди, отслужившие в Красной Армии, и юноши, никогда не державшие в руках винтовку. В составе добровольческого полка на фронт отправились 3325 жителей Воронежской области

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter