Фотовыставка «Мы помним», приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, открылась в фойе Воронежского театра оперы и балета в субботу, 21 февраля. Все снимки известный воронежский фотограф Дмитрий Чернов сделал во время военных реконструкций в разных городах: Киеве, Бресте, Волгограде, Воронеже и многих других на протяжении последних пяти лет.

Чтобы работы получались выразительными и эмоциональными, фотохудожник всегда лично участвует в реконструкциях, находится «на передовой». Все фотографии на выставке черно-белые. По словам Дмитрия, именно эта цветовая гамма лучше всего позволяет отразить великую эпоху.


Фото — Елена Миннибаева

– Черно-белые фотографии – это дань той эпохе, тогда цветных фото было очень мало, также фактурными фото получаются в черно-белом варианте, – отметил фотохудожник.

О каждой фотографии на выставке Дмитрий может рассказывать подолгу. Вот советские бойцы греют руки на рассвете – снимок был сделан в четыре часа утра в Бресте. Из-за того, что город окружен рвами с водой, даже в июньские ночи температура не поднимается выше пяти градусов тепла.


Фото — Елена Миннибаева

– Там реально было холодно. Я сам был в одной белуге (солдатское белье – РИА «Воронеж»), и меня там не представляете как от холода колотило, – вспоминает Дмитрий Чернов.

Снимки, представленные на выставке – не постановочные. Например, самая любимая фотография Дмитрия – смотрящий в небо реконструктор – была сделана 9 мая.


Фото — Елена Миннибаева

– Мы в этот день ездили поздравлять ветеранов, после заехали в лес перекусить, а один из наших товарищей отошел в сторону, стал смотреть в небо и плакать. Это был очень эмоциональный момент, мне также передалось его настроение, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» фотохудожник.

Увидеть работы Дмитрия Чернова в театре оперы и балета можно будет в течение месяца.


Фото — Елена Миннибаева

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter