Посольство Израиля в России закупило для воронежских домов-интернатов, в которых живут инвалиды и престарелые люди, 20 рециркуляторов (приборов для очистки и обеззараживания воздуха), антисептики, подгузники, жидкое мыло и другие средства индивидуальной защиты на общую сумму 500 тыс. рублей. Первую партию необходимых в период пандемии предметов передали в четверг, 17 сентября. Вручение состоялось на территории синагоги (Воронеж, улица Станкевича, 6).

Гуманитарную помощь отправят в 8 домов-интернатов Воронежской области:

  • Воронежский областной дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов;
  • Богучарский санаторий для граждан пожилого возраста и инвалидов «Белая горка»;
  • Воронежский областной геронтологический центр;
  • Рамонский дом-интернат;
  • Панинский дом-интернат;
  • Каширский пансионат;
  • Кантемировский пансионат;
  • Павловский дом-интернат.

На вручении присутствовала атташе по культуре посольства Израиля Яна Котляр-Галь:

– Ранее подобная помощь была оказана в Москве и Санкт-Петербурге. С Воронежем нас связывают дружеские отношения – наши артисты до пандемии выступали на Платоновском фестивале. К сожалению, в этом году на фестиваль они приехать не смогут. Для государства Израиль большая честь – помочь нуждающимся людям в столь непростое время.

атташе по культуре посольства Израиля

Инициатором оказания помощи воронежским интернатам стало региональное отделение благотворительного фонда «Старость в радость». Общественники обратились в воронежскую еврейскую религиозную общину «Веро». Их представители связались с посольством Израиля, и спустя несколько недель гуманитарная помощь прибыла в Воронеж.

– Пожилые люди в группе риска по коронавирусу. Проживающие в социальных учреждениях уже полгода находятся в полной изоляции без встреч с родными и выхода за территорию интерната. В некоторых интернатах собираться вместе запрещено, где-то можно, но не более пяти человек. Прогулки на свежем воздухе – по графику и строго на огражденной проволокой территории. Поэтому, когда я слышу от людей, что они устали от карантина, могу сказать: бабушкам и дедушкам в интернатах намного тяжелее. Мы, волонтеры, сначала придумали встречи через видеосвязь, летом нам разрешили проводить концерты рядом с интернатами, но за забором. Но ничто из этого не заменит личного контакта, – сказала куратор воронежского отделения благотворительного фонда «Старость в радость» Екатерина Кладкевич.

куратор воронежского отделения благотворительного фонда «Старость в радость»

Рециркуляторы – дорогая, но необходимая во время пандемии техника. По словам директора рамонского дома-интерната Сергея Моловцева, в учреждении есть подобные очистители воздуха, но и проживающих много – около 200 человек. Новые рециркуляторы помогут еще лучше защитить людей.

– Что такое коронавирус мы знаем не понаслышке – в начале лета пережили вспышку. Болели и наши проживающие, и сотрудники. Мы справились с вирусом и теперь будем еще осторожнее, а рециркуляторы и антисептики нам в этом помогут, – заметил директор рамонского интерната.

директор рамонского дома-интерната

Руководитель регионального департамента социальной защиты Ольга Сергеева вручила благодарственное письмо от имени губернатора Воронежской области Александра Гусева представителю посольства Израиля в России.

– Израиль – государство, где высока продолжительность жизни населения. При этом там не просто долго живут, у них высокое качество жизни. Наше государство тоже отмечает, что люди должны жить долго и иметь достойную старость. Воронежская область была настолько заинтересована в проекте по уходу за пожилыми людьми, что в 2019 году губернатор решил войти в этот пилотный проект самостоятельно. Наши усилия оценили, и в 2020 году нас взяли в федеральный проект по уходу, – сказала Ольга Сергеева.

Руководитель регионального департамента социальной защиты

Главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков отметил, что передача гуманитарной помощи произошла накануне еврейского Нового года. В ближайшую пятницу по еврейскому календарю наступит 5781 год.

– Новый год – годовщина сотворения человека. Иерусалимский талмуд рассказывает, что всякий, кто помог выжить одному человеку, подобен тому, кто оживил целый мир. Ведь Адам и Ева созданы каждый по одному, и от них пошло все человечество. Каждый человек, не важно, какого вероисповедания и национальности, в первую очередь – творение Всевышнего. Гуманитарная помощь – прекрасная возможность перед Новым годом, который является в нашей традиции еще и днем суда, показать, что нам небезразлична судьба других людей, – пояснил раввин.

Главный раввин Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter