26 июля 2021

понедельник, 20:08

$

74.1

87.32

Пособия на детей и дома-интернаты. О чем воронежцы спросили главу департамента соцзащиты

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 6366
Пособия на детей и дома-интернаты. О чем воронежцы спросили главу департамента соцзащиты Пособия на детей и дома-интернаты. О чем воронежцы спросили главу департамента соцзащиты
Ольга Сергеева ответила на вопросы жителей в прямом эфире

В 2020 году различную социальную помощь получили 450 тыс. жителей Воронежской области. В 2021-м добавились новые меры соцподдержки.

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева ответила на вопросы зрителей прямого эфира в паблике правительства региона в соцсети в четверг, 22 июля. Люди интересовались порядком получения детских пособий и маткапитала, жилья для сирот, возможностями отдыха в детских лагерях, темпами строительства домов-интернатов для пожилых и инвалидов.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

– Сейчас пора школьных каникул. Как организован детский отдых в этом году?

– Этим летом меньше детей получают путевки в лагеря отдыха из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Если раньше шла речь о десятках тысяч школьников, то сейчас отдохнуть в лагерях смогут не более 2,5−4 тыс. детей. При этом сокращается продолжительность смен, уменьшается их количество, дети по-другому размещаются, используются дополнительное оборудование и средства защиты: рециркуляторы, дезинфицирующие растворы. Многие родители не проявляют желания отправлять детей в лагерь в этом году, предпочитая переждать.

– Сбор документов на пособия приходится повторять каждый год. Будет ли оформление выплат происходить в электронном виде?

– Только на детей у нас сейчас более десяти видов выплат. Мы переходим к беззаявительному формату, но это происходит постепенно. Обмениваться сведениями из юридически значимых документов по электронной почте небезопасно, поэтому нужны закрытые, защищенные каналы связи, емкие серверы. Часть услуг уже переведена в электронную форму, а часть – еще нет. Например, пособие на детей от трех до семи лет – первая полностью электронифицированная выплата. В прошлом году для нее наладили федеральную электронную программу, которая сама обращалась в налоговые органы, в МВД, за документами на регистрацию движимого и недвижимого имущества, и работникам соцзащиты оставалось только принять решение. Поэтапно на цифровые платформы будут переведены все остальные выплаты.

– Как получить пособие на ребенка от трех до семи лет, если родители не работают, а с них требуют справки о доходах?

– В 2020 году эту выплату получали все обратившиеся семьи, но с 1 апреля 2021 года на федеральном уровне были внесены серьезные изменения. Теперь выплата стала адресной, для некоторых категорий она увеличилась в полтора-два раза, а с другой стороны, стала ограниченной. Ее может получать только родитель, который хотя бы один месяц в год работал официально или состоял на учете в службе занятости. В противном случае выплата не начисляется. С апреля 53,5% отказов в ней получили люди без официальной работы.

С заявлением о пересмотре отказа можно обратиться через портал «Госуслуги». Если появились новые данные, после пересмотра выплата может быть возобновлена. Опротестовать решение об отказе можно, обратившись в департамент социальной защиты или в судебном порядке.

– Как получить региональный материнский капитал на третьего ребенка?

– После рождения третьего ребенка нужно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Если доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого человека, то назначается региональный материнский капитал и выписывается сертификат на 150 тыс. рублей. Но воспользоваться им можно только через два года после рождения ребенка.

– Семья с тремя несовершеннолетними детьми живет в квартире площадью 55 кв. м. Можно ли улучшить жилищные условия с помощью государства? Положен ли такой семье земельный участок?

– Если жилая площадь составляет менее 11 кв. м на человека, то семья имеет право на улучшение жилищных условий. По поводу выделения земельного участка или выплаты за него необходимо обратиться в департамент имущественных и земельных отношений, где семье помогут собрать документы и встать на учет. Когда очередь приближается, департамент направляет семье уведомление об условиях, которые необходимы, чтобы выйти из очереди на землю и получить 200 тыс. рублей, которые также могут быть использованы для покупки жилья, строительства, оформления ипотеки. Если семья соглашается, документы передаются в соцзащиту для оформления денежной компенсации.

– Как решается проблема приобретения жилья для детей-сирот?

– Сейчас в очереди на жилье находятся 3,9 тыс. детей-сирот. Право на получение квартиры они имеют с 18 лет, таких людей в очереди – 2,8 тыс. С прошлого года очередь впервые остановилась, а в этом году сократилась.

По поручению губернатора Воронежской области был сформирован проектный офис, то есть представители разных ведомств совместно ищут решение этой проблемы. Им может быть не только покупка готовых новых квартир, но и льготная ипотека, и участие в долевом строительстве, и покупка жилья на вторичном рынке, и самостоятельное строительство, и другие варианты. Не все они войдут в окончательный проект, но принятые меры позволят увеличить количество жилья для детей-сирот.

В 2021 году от застройщиков поступила информация, что квартир достаточно, чтобы потратить средства, выделенные на этом направлении. Есть поручение губернатора по созданию пилотного проекта на строительство десяти квартир по долевому участию, и дети-сироты с таким форматом согласны.

Расширяется и география приобретения жилья: в прошлом году квартиру для девушки-сироты купили в Павловском районе, так как она планировала жить именно там. В этом году присоединились Борисоглебск и Эртиль.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

– Будут ли выдавать «Газели» семьям с пятью и более детьми?

– Это региональная мера помощи многодетным семьям, и она осуществляется при наличии финансирования этой статьи. Несколько лет было нулевое финансирование, и программа стояла, но по решению губернатора финансирование возобновилось. В год выдается пять «Газелей», по очереди.

– Как получить звание «Ветеран труда»?

– Звание присваивается за доблестный труд, который подтверждается наградами. Каждое министерство и ведомство определило, какая награда в нем является самой ценной, это может быть грамота или медаль. Ветераны труда имеют льготы, самой важной из которых является 50%-ная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг.

– Как поселиться в интернате для пожилых людей и инвалидов?

– Сначала нужно обратиться в медицинское учреждение – как правило, в поликлинику по месту жительства, которая формирует направление. Управление соцзащиты добавляет свои документы – обследование возможности жить независимо. Если у человека инвалидность I или II групп либо пенсионный возраст, то нет препятствий для его приема в интернат.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– В Воронежской области строят новые интернаты?

– В Хохольском районе будет построен модернизированный интернат для пожилых людей и инвалидов, там будет больше пространства, и в то же время у человека появится больше возможностей для уединения. А в Нижнедевицком районе планируется реализовать совсем новый проект, который признан наиболее комфортным и эргономичным.

– Как жители домов-интернатов переживают коронавирусные ограничения?

– Пожилые люди тяжело переносят невозможность покидать интернат, выходить в магазин или на местный рынок, встречаться с родственниками. Но в некоторых учреждениях вакцинация достигла уже 100%, и такие интернаты открываются: из 34 в Воронежской области открыто 20. Иммунизация этого контингента началась в первую очередь, и надо отметить, что пожилые люди легче переносят прививки, у них не такой резкий иммунный ответ, как у более молодых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: