10 Декабря 2018

понедельник, 16:57

$

66.92

76.08

Последний бой командира Соловьева. Как реконструкторы показали подвиг воронежского воина

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Михаил Кирьянов
  • 5899
Последний бой командира Соловьева. Как реконструкторы показали подвиг воронежского воина

Воссоздание операции «Сталинград на Верхнем Дону» собрало 8 тыс зрителей.

Около 250 представителей военно-патриотических клубов воспроизвели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию на территории мемориального комплекса «Песчаный лог» в Воронеже в воскресенье, 18 ноября. Операция вошла в историю Великой Отечественной войны как «Сталинград на Верхнем Дону». По подсчетам организаторов, посмотреть реконструкцию боя собрались более 8 тыс. зрителей.

В ярких батальных сценах задействовали 12 единиц военной техники, включая легендарную «катюшу» и танки немецкого образца. Реконструкторы имитировали взрывы снарядов и мин, разрывы авиационных бомб и тяжелой артиллерии, свист падающих бомб, дымовые завесы.

KIR_0172.jpg

Ровно 76 лет назад

Реконструкторы показали битву, проходившую на территории Чижовского плацдарма с конца августа по ноябрь 1942 года. Район села Чижовка в пойме реки Воронеж был захвачен фашистами три раза. Немцы выбивали оттуда советских солдат тяжелой техникой, артиллерией, авиацией. Небольшой плацдарм под склонами высокого правого берега так часто переходил из рук в руки, что, как следует из докладов армии Вермахта, немцы порой сами не знали, кому в данный момент принадлежит эта земля – им или советским войскам.

Реконструированный эпизод боя Острогожско-Россошанской операции произошел в ноябре 1942 года, когда войска Красной армии путем огромных потерь заняли участок, находившийся под контролем немцев, и развернули дальнейшее наступление в сторону Харькова.

По словам руководителя военно-патриотического клуба «Набат» Евгения Ишутина, Острогожско-Россошанская операция имела для Воронежа ключевую роль и предопределила исход всей Воронежско-Харьковской наступательной операции. Бои проходили в очень тяжелых погодных условиях. С ноября по март 1942 года температура доходила до 30-40 градусов мороза.

– В этом бою наши солдаты были лучше экипированы. К 1942 году советская армия уже оправилась после первых понесенных поражений и стремительно пошла в наступление. У немцев еще не было теплого обмундирования, они воевали в суконных шинелях. А нам на освобождение Воронежа были брошены сибирские дивизии, которые были одеты в зимние тулупы. У немцев, правда, было преимущество в технике: они обладали танками, самолетами. Но в условиях российских морозов их машины зачастую отказывались работать, – заметил Евгений Ишутин.

Ишутин.jpg

Взял огонь на себя

По сценарию, наступление начинается с артподготовки. Звучит несколько залпов дальнобойных орудий, расположенных в районе Александровки и Отрадного.

KIR_9822.jpg

На позициях немцев работает пиротехника со свистом. Еще звучат выстрелы, а красноармейцы разворачиваются в цепь для атаки. Стремительным броском и в результате эффекта, полученного при артподготовке с привлечением «сорокопяток» и минометного расчета, советским солдатам удается выбить немцев из первой линии окопов и захватить в центре небольшой участок во второй линии окопов вместе с противотанковой пушкой. Шквальный пулеметный и минометный огонь приостанавливает наступление. Получилось вклинивание советских подразделений во вражеские. Атака поддерживается броневым автомобилем БА-64, который останавливается позади бойцов на самом выступающем месте фронта. После перегруппировки сил немцы переходят в контратаку при поддержке тяжелой техники по центру и с флангов. На правом фланге пехоту поддерживает самоходно-артиллерийская установка StuG III, по центру – средний танк, а на левом фланге – бронетранспортер.

В центре выстрелом ПТР повреждает гусеницу среднего танка, и он временно прекращает движение. Останавливается наступление немцев в центре. Подразделения Красной армии оказываются в тактическом окружении и занимают круговую оборону. Немцы начинают сжимать кольцо окружения. Отремонтированный средний танк идет в лоб на красноармейцев. Патроны ПТР закончились, советским бойцам приходится отступать вглубь кольца. Тем временем немецкий танк прорывается на обороняемые позиции и раздавливает пушку. Советский солдат ценой собственной жизни связкой гранат подбивает танк.

KIR_0479.jpg

Красноармейцы в кольце тают на глазах. Тогда командир 1-го взвода младший лейтенант Соловьев, понимая всю безысходность положения, по рации вызывает огонь на себя. Командование полка ставит задачу расчету гвардейского миномета ударить по скоплению врага. «Катюша» полностью разбивает немцев. Солдат Красной армии врывается на вражеские позиции и водружает на немецком танке красный флаг.

KIR_0530.jpg

«Никто из реконструкторов не надевает боевые награды дедов»

Фигурировавший в сражении младший лейтенант Соловьев – вымышленный.

– В инсценировках боев мы стараемся не использовать реальные фамилии солдат. Даже когда показываем чьи-то подвиги, не называем имена героев, потому что звание героя все-таки надо заслужить. Кроме того, никто из реконструкторов не надевает боевые награды дедов, личные знаки – это считается плохой приметой. Наш командир Соловьев – это, скорее, собирательный образ. Этим эпизодом мы хотели напомнить подвиги наших воронежских красноармейцев – Геннадия Вавилова, который ценой собственной жизни бросился на вражеский дзот с двумя гранатами и уничтожил вместе с расчетами два пулемета, и командира взвода лейтенанта Михаила Бовкуна, который повторил подвиг Вавилова спустя два дня, – рассказал Евгений Ишутин.

От 14 до 82

KIR_9898.jpg

Площадку для проведения боя начали готовить за три недели до мероприятия: организаторы изучали местность, прописывали сценарий сражения. К минированию территории пиротехникой приступили с 5:00 субботы, 17 ноября. Часть военной техники пригнали из Белгородской области, основные машины предоставил «Набат».

Чтобы представление вышло по-настоящему масштабным, организаторы привлекли к участию около 250 реконструкторов, более половины – из других регионов. Самым младшим участникам было по 14 лет. Они могли присутствовать на поле боя, но в зону боевых действий, где использовалась пиротехника, им заходить запретили. Самый старший участник представлял клуб «Отечество»: в свои 82 года мужчина наравне со всеми бегал по полю и участвовал в сражении.

Евгений Ишутин отметил, что в этой реконструкции были ужесточены требования ко всем участникам – амуниция, вооружение, внешний вид и другие нюансы проходили строгую экспертную оценку. Такие меры обусловлены стремлением обеспечить максимальную историческую достоверность и визуальную реалистичность реконструкции. К примеру, мужчинам-солдатам запретили появляться на поле боя с бородами или щетиной на лице, допускались только усы. Женщинам вообще отказали в участии в данном сражении, они могли играть только медицинских сестер – без какого-либо макияжа и лака на ногтях. Также реконструкторам не разрешили пользоваться перчатками, все бойцы должны были носить трехпалые варежки. И даже такая, казалось бы, мелочь, как резьба на фляжке, тоже должна была соответствовать требованиям.

Исход героя – по жеребьевке

KIR_9869.jpg

Красноармейцев на поле было гораздо больше, чем немцев. Руководитель «Набата» объяснил численное превосходство русских тем, что собрать комплект советской военной формы проще, чем немецкой. Комплект советской летней и зимней формы обходится реконструкторам в 50-60 тыс. рублей, немецкой из-за сложного обмундирования – в 150 тыс. рублей. Советская мосинка стоит порядка 30 тыс. рублей, немецкая винтовка – более 80 тыс. рублей. Советский ручной пулемет можно приобрести за 100 тыс. рублей, немецкий – за 350 тыс. рублей. А самое дорогое обмундирование и экипировка у венгерских солдат, потому что их войска были малочисленными и заходили не во все города.

По правилам военно-исторических клубов, прежде чем надеть немецкую форму, участник обязан минимум три года побыть красноармейцем. А кто из бойцов будет в сражении ранен или убит, решает жеребьевкой командир взвода.

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с участниками реконструкции и выяснили, какие предметы экипировки достать сложнее всего и сколько весит полное обмундирование.

Альпийский стрелок

Булавинцев.jpg

Одинокий боец в шляпе с птичьим пером и в совершенно неуместных для русской зимы бриджах на поле боя смотрелся если не комично, то весьма странно. Но именно так в Великую Отечественную войну выглядели итальянские альпийские горные стрелки. Итальянская дивизия «Тридентина» участвовала в боях под Россошью в 1941-1942 годах. Альпийские стрелки в серьезные сражения не вступали, они  шли по пятам немцев, дошли до Дона, сели в оборону, и там-то их красноармейцы полностью разгромили, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» 30-летний Игорь Булавинцев, воплотивший образ альпийского горного стрелка.

Мужчина занимается реконструкцией немецкой армии, но выбрал альпийских стрелков из-за их редкости. По словам Игоря, итальянская тема в годы ВОВ плохо раскрыта, сегодня в России ею увлечены от силы 20 реконструкторов: двое в Воронеже, один в Астрахани, несколько человек в Россоши, остальные из Москвы и Питера. При этом сами итальянцы очень трепетно относятся к своей истории, а поражение под Воронежем считают самой трагической национальной баталией. Периодически итальянские реконструкторы приезжают в Россошь для общения с коллегами по хобби. Благодаря одной из таких встреч Игорь Булавинцев и познакомился с традициями альпийских стрелков.

– Собрать комплект немецкой или русской формы не составляет большого труда при наличии денег, а вот изготовить идентичную итальянскую форму даже за большие деньги сложно, – признался мужчина. – Половину моего комплекта – подсумки, флягу, противогазную сумку, противогаз, рюкзак, плащ-палатку, шляпу с пером ворона – сделали на заказ в Италии. Китель за несколько дней сшил дома сам по фотографии. Со швейной машинкой я на «ты»: уже много лет изготавливаю военное снаряжение, так что строчить, подшивать умею.

Китель альпийского стрелка был сшит из сукна и обладал хорошими теплозащитными свойствами. Игорь Булавинцев использовал для пошива кителя сукно с примесью синтетики. Под шинелью он носит вязаную балаклаву, шерстяной китель, фланелевую нательную рубашку. От образа он отклонился только с обувью: специальные горные ботинки в России оказалось нереально достать, на заказ шить очень дорого, поэтому пока мужчина обходится немецким образцом. Общий вес его обмундирования – порядка 15 кг.

– Не знаю, на что итальянцы рассчитывали, идя к нам в такой форме, – в ней очень холодно, шинель слишком короткая. Максимум в ней можно ходить до -10 градусов. Неудивительно, что итальянцы оказались совершенно не готовы к холодным степям на нашем Дону, – отметил реконструктор.

Немецкий солдат

фриц-юрист.jpg

Участник военно-исторического клуба «199-й пехотный полк», представившийся Михаилом Трубецким, потратил на воссоздание костюма немецкого солдата два года и 70 тыс. рублей.

– У меня оригинальные немецкие подсумки с клеймами 1940 и 1942 годов, пряжка. Ремень и плечевая портупея – точная копия. Часть обмундирования заказал по интернету, что-то выменял у реконструкторов из других городов, каску подарили товарищи на день рождения. Самым сложным оказалось раздобыть макет карабина маузера. Это переделка настоящего боевого карабина. Мой маузер в годы ВОВ наши войска захватили у немцев в качестве трофея, все это время он хранился на военном складе. После переделки его выставили на продажу, – рассказал мужчина.

Товарищ Сталин

Исмайлов.jpg

Член исторического клуба «Отечество» Азир Исмайлов – профессиональный двойник Иосифа Сталина. Для канонического образа вождя мужчине нужно только надеть форму, пользоваться гримом нет необходимости. Поразительное сходство со Сталиным отметили даже члены жюри Международного конкурса двойников, в котором Азир Исмайлов вместе с еще восемью Сталиными участвовал в 2017 году и занял первое место с результатом 82% сходства с оригиналом.

Азир – азербайджанец, последние 35 лет живет в Воронеже, трудится инженером на заводе. О том, что он похож на «отца всех народов», мужчина узнал два года назад от случайных людей на улице. С тех пор стал подрабатывать двойником Сталина. В этом образе его часто приглашают на различные тематические мероприятия в Москву и Грузию, снимают в кино. Недавно закончились очередные съемки военного сериала для телеканала «Россия 1», где Азир Исмайлов эпизодически появляется в образе Иосифа Сталина.

Портретное сходство с вождем Азиру придают натуральные усы. Правда, в жизни они у мужчины прямые, для образа Сталина их приходится подкручивать. Неизменный атрибут вождя – трубка – современная, ее Азиру подарил польский коллекционер. Но в жизни ею мужчина не пользуется, он вообще не курит.

Для перевоплощения в Сталина Азир надевает сшитый на заказ в воронежском военном ателье костюм, который воссоздали по фотографиям. Это была повседневная рабочая одежда Иосифа Виссарионовича. По словам Азира, материал для костюма использовался подлинный, 1943 года изготовления. Отрез шерстяной ткани мужчине подарили знакомые с московского военного склада. Азир говорит, что в костюме очень тепло – все-таки это натуральная шерсть, сейчас такого качества, увы, не встретить.

Фото: 1 из 58

Фото — Михаил Кирьянов

Контекст

Проект «Сталинград на Верхнем Дону» Воронежской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб "Набат"» стал победителем конкурса на предоставление субсидий из федбюджета в номинации «Подготовка и проведение военно-исторических реконструкций». Проект занял четвертое место в общероссийском рейтинге. 

Также «Набат» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Цикл историко-патриотических мероприятий «Боец, ты должен отстоять Воронеж!» стартует в конце 2018 года. В рамках проекта запланировали образовательный марафон для школьников и студентов Воронежа, две реконструкции и фестиваль.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: